Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Надежда Савченко: В Украину вернусь любой ценой. А на компромиссы с мразью я не иду

Надежда Савченко: В Украину вернусь любой ценой. А на компромиссы с мразью я не иду

Пленная лётчица и депутат Верховной Рады Надежда Савченко рассказала Фокусу об эффективности голодовки как метода протеста и о том, что бы она сказала президенту России Владимиру Путину

000

21 августа Ростовский областной суд отказал пленной украинской лётчице Надежде Савченко в переносе рассмотрения её дела в Москву. Сама Савченко принимала участие в заседании с помощью видеоконференции из СИЗО города Донецка Ростовской области, там же вскоре и начнутся судебные слушания. Надежда ответила на несколько вопросов Фокуса.

В каких условиях вас сейчас содержат? Они отличаются от тех, что были в воронежском и московском изоляторах?

— Все тюрьмы одинаковы, поскольку это тюрьмы. Но здесь мне лучше, потому что ближе к Украине и люди понимают украинский.

Есть ли у вас доступ к информации о происходящем в Украине и в мире? Кто посещал вас в заключении кроме адвокатов?

— Вся информация про Украину и мир доходит до меня через кривые зеркала российских СМИ. Кроме адвокатов я вижу своих родных — 1-2 раза в месяц.

Вы несколько раз объявляли длительные голодовки, они дали какой-то результат? Собираетесь ли ещё раз прибегнуть к такому методу протеста? 

— Этот метод борьбы дал результат. Я считаю, что если бы я не прекратила голодать, результат был бы лучше. В будущем придётся действовать радикальнее — голодовки недостаточно.

Чего вы ждёте от предстоящего суда?

— От цирка можно ждать только шоу, а не правосудия.

"От цирка можно ждать только шоу, а не правосудия"

Видите ли вы для себя возможность в обозримом будущем выйти на свободу и вернуться в Украину? Готовы ли вы к компромиссам с российскими властями?

— В Украину я вернусь любой ценой. А на компромиссы с мразью я не иду.

Сообщалось, что перед этапированием в Новочеркасск вы планировали написать завещание? Вы это сделали?

— Нет, в СИЗО мне не дали этого сделать.

Ощущаете ли вы усилия украинской власти, предпринимаемые для вашего освобождения?

— Украинский народ прикладывает больше усилий.

Если бы вы могли сейчас что-то сказать президенту РФ Владимиру Путину, что бы это было?

— Лучше уйди в отставку сам.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.