Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Знакомые всё лица. Кто станет новым мэром Харькова, Днепропетровска и Одессы

Знакомые всё лица. Кто станет новым мэром Харькова, Днепропетровска и Одессы

Победу на местных выборах в регионах, где ещё год назад царили пророссийские настроения, могут одержать те, кто поддерживал сепаратистов

000

"Я мариуполец! Я имею право выбора!" — видео с этим коротким лозунгом в конце августа появилось на сайте городского телеканала Мариуполя "МТВ". Сюжет ролика предельно прост: в течение сорока секунд рядом с этой надписью на фоне местных пейзажей поочерёдно появляются мужчины и женщины разных возрастов с заклеенными ртами, требуя таким образом провести местные выборы. Всего в 200 км от Мариуполя проходят акции с прямо противоположным требованием. Не менее двух митингов уже состоялось на главной площади Краматорска у стен местного горсовета и военно-гражданской администрации. Около сотни людей, прибывших из разных городов Донбасса, требовали отмены выборов, размахивая жёлто-голубыми флагами и стягами с символикой Правого сектора. К протесту их подтолкнули опасения активизации террористов, а также то, что победителями предвыборной гонки, скорее всего, окажутся давно и хорошо знакомые жителям Донбасса кандидаты — те, кто чуть больше года назад поднимал над горсоветами восточных городов сепаратистские флаги. "Люди боятся провокаций, повторения событий, которые случились у нас 10 февраля, поэтому часть жителей выступает против выборов, — объясняет Катерина Воробьёва, секретарь Краматорского горсовета. — Пока не понятно, ни как поведут себя избиратели, ни кто будет в числе кандидатов — ещё никто о себе не заявил, все выжидают. Что касается возможности победы на выборах пророссийских партий, то у нас это только Оппозиционный блок, а в Краматорске он даже не зарегистрирован".

Впрочем, на старте предвыборной кампании именно эта партия пользуется самой большой поддержкой на востоке. По данным исследования, проведённого с 22 по 27 июля фондом "Демократические инициативы им. Илька Кучерива", и социологической службы Центра Разумкова, в восточных регионах за Оппозиционный блок готовы проголосовать 16,1% избирателей. Вторая по популярности партия — БПП с результатом 15,5%.

Честно выиграть выборы мэра Харькова у Геннадия Кернеса его конкуренты не смогут

Местные выборы пройдут не во всех населённых пунктах. Списки местных советов, выборы в которые провести невозможно, главы Донецкой и Луганской военно-гражданских администраций сформировали к 20 августа. Изначально предполагалось, что не будут выбирать 47 советов Луганщины и 127 Донетчины. Однако позже губернаторы "уточнили" информацию, сократив количество советов, которые продолжат работать старым составом, до 31 и 91 соответственно. ЦИК пожелания губернаторов удовлетворила, постановив, что в этих населённых пунктах провести выборы невозможно: нет гарантий безопасности. В итоге в числе больших городов, жители которых не смогут воспользоваться своим избирательным правом, оказались Авдеевка, Артёмовск, Дебальцево, Константиновка, Счастье, Попасная и другие. Зато возможность обновить местные советы получили такие ранее охваченные сепаратизмом города, как Дружковка, Краматорск, Мариуполь, Славянск и Северодонецк.

На оккупированной территории выборы по украинским законам не состоятся более чем в 250 советов — там избирательный процесс планируют организовать террористы: 18 октября боевики собираются избрать местные органы власти в "ДНР", 1 ноября — в "ЛНР".

Коломойский против Вилкула

Пока в охваченных войной регионах решается судьба предстоящих выборов, в прифронтовых областях подготовка к началу избирательной кампании идёт полным ходом. Самая напряжённая борьба ожидается в Днепропетровске. Ещё до официального выдвижения кандидатов известно, что за пост мэра здесь планируют сражаться сразу три рейтинговых политика: вице-премьер в правительстве Азарова и замглавы парламентской фракции "Оппозиционный блок" Александр Вилкул, народный депутат и союзник олигарха Игоря Коломойского Борис Филатов, а также Загид Краснов, лидер ВОО "Громадська сила".

Основная борьба развернётся между Александром Вилкулом и Борисом Филатовым. Согласно внутренней социологии политсил, данными которой располагает Фокус, самый высокий рейтинг в регионе у представителя Оппозиционного блока. Александра Вилкула на посту мэра видят около 22% жителей Днепропетровска. Несмотря на результат, официально свою подготовку к выборам политик не подтверждает и не опровергает. В то же время за Бориса Филатова готовы проголосовать только 16% горожан. У Загида Краснова третий результат — до 12%. "Пока побеждает Вилкул, — уверен днепропетровский политтехнолог Андрей Золотарёв. — Дело в том, что сейчас падает активность постмайданного электората и растёт активность оппозиционного. К тому же год Днепропетровск находится под контролем Геннадия Корбана и Бориса Филатова, даже глава финансово-экономического департамента мэрии — человек Корбана. И за всё это время жизнь горожан не улучшилась. Люди успели понять, что Филатов — не то новое, за которое себя выдаёт. По городу развешано 2 тыс. билбордов с его изображением и символикой УКРОПа. Команда Коломойского решила, что благодаря мифологеме о том, что они не пустили войну в Днепропетровскую область, их будут любить вечно. Но это не так". 

Несмотря на такой расклад сил, БПП сдавать город без боя не собирается. По информации Фокуса, на пост днепропетровского городского головы партия президента выдвинет народного депутата Максима Курячего. Сам парламентарий подготовку к борьбе за пост мэра не подтверждает и не опровергает. Впрочем, шансы на победу невелики. "Если Курячий развернёт активную кампанию, то наберёт 10–12%, но лидеров вряд ли догонит", — считает Андрей Золотарёв. В ответ на вопрос Фокуса о том, почему БПП выставляет против Александра Вилкула заведомо непроходного кандидата, один из депутатов, знакомый с ходом подготовки к местным выборам, возра­зил: "Не надо недооценивать Курячего. Во время парламентской кампании он по мажоритарке обошёл Загида Краснова и попал в Раду". О том, что перевес тогда составил всего 441 голос, парламентарий предпочёл не упоминать.

Не в пользу президентской политсилы также расклад по уровню поддержки партий в регионе. По данным Фокуса, большинство жителей Днепропетровской области готово отдать свои голоса Оппозиционному блоку — 22%, второе место делят между собой УКРОП и БПП с результатом около 15%, за ними — ВО "Громадська сила", ВО "Батькивщина" и Самопомич.

Борис Филатов готов променять мандат народного депутата на пост мэра Днепропетровска

Харьковский пасьянс

"Честно выиграть у Кернеса невозможно. Его нужно было посадить задолго до начала избирательной кампании", — шутит один из народных депутатов от Блока Петра Порошенко, знакомый с ходом подготовки к местным выборам. О том, что нынешний мэр Харькова будет снова бороться за пост городского головы, он заявлял ещё в апреле. Уже тогда градоначальник знал, что подозревается в похищении, пытках и угрозе убийства двух харьковчан: Александра Кутянина и Сергея Ряполова. Дело против Геннадия Кернеса Генпрокуратура направила в суд ещё 26 марта, однако его рассмотрение постоянно переносится. Сам мэр Харькова называет обвинения чёрным пиаром и фальсификацией, а также уверяет, что избирательной кампании судебное разбирательство не помеха. "Я иду, чтобы победить, а судебное дело идёт своим чередом, — заявил Геннадий Кернес Фокусу. — Не знаю, влияет ли оно на мой рейтинг. Сейчас он составляет около 70%. Выдвигаться, скорее всего, буду от партии "Видродження". В июне этого года в Харьковском горсовете появилась депутатская группа с таким же названием. Возглавил её Владимир Скоробогач — человек нынешнего мэра Харькова.

Вместе с Кернесом за кресло мэра будет бороться Юрий Сапронов, харьковский бизнесмен, бывший депутат Харьковского городского и областного советов от Нашей Украины, Партии регионов, некогда работавший заместителем губернатора Михаила Добкина. Попробует свои силы также Игорь Балута, экс-губернатор Харьковской области. Ещё одним вероятным претендентом на пост мэра называют предпринимателя Александра Давтяна, возглавляющего ячейку БПП в Харьковской области. Долгое время ходили слухи о возможном участии в мэрской гонке харьковчанина Антона Геращенко, депутата от партии "Народный фронт" и советника главы МВД Арсена Авакова. Однако главный милиционер опроверг эту информацию. У двух уже известных соперников нынешнего мэра Харькова шансов обойти его нет.

Поддержку Геннадию Кернесу оказывала партия "Оппозиционный блок", возглавляемая его давним союзником Михаилом Добкиным. Однако сейчас политсила переживает не лучшие времена: не исключено, что партия не сможет принять участия в выборах в своём базовом регионе. По словам Добкина, почти полгода политсила пытается привести в порядок свои документы, чтобы харьковская ячейка Оппозиционного блока смогла выдвинуть кандидатов на выборы. Однако управление юстиции по разным причинам отказывается оформлять документы. Изначально политсила рассчитывала просто переименовать ячейку своей предшественницы — партии "Закон и порядок". Когда сделать это не удалось, партийцы пошли другим путём — решили ликвидировать ячейку "Закона и порядка" и параллельно зарегистрировать ячейку Оппозиционного блока. Но руководитель Главного территориального управления юстиции в Харьковской области Юрий Георгиевский заявил, что только ликвидация партии займёт около двух месяцев, поэтому ОБ не сможет принять участия в местных выборах. К моменту сдачи номера в печать Апелляционный административный суд Харьковской области признал правоту представителей Оппозиционного блока. На старте избирательной кампании в регионе, по утверждению членов политсилы, её рейтинг составляет более 50%. Соц­исследование, проведённое Институтом Горшенина и презентованное во второй половине июля, подтверждает лидерские позиции партии на Харьковщине, однако с менее внушительным результатом. По данным организации, на выборах в горсовет Оппозиционный блок набрал бы 22,3%, Самопомич — 7,4%, ВО "Батькивщина" — 5,3%, БПП — 5,1%.

Кандидаты из прошлого

Александр Вилкул пока не подтверждает своё участие в борьбе за пост мэра Днепропетровска, однако его оппоненты уже готовятся

Выборы мэра в Одессе могут пройти без интриг. Ни одна из провластных партий пока не нашла кандидата, способного составить конкуренцию действующему мэру Одессы Геннадию Труханову. В начале июля 18 народных депутатов направили обращение Петру Порошенко с просьбой не допустить нынешнего городского голову к предвыборной гонке. По утверждению парламентариев, будучи народным депутатом, Геннадий Труханов боролся с одесским Майданом, голосовал за диктаторские законы и поддерживал сепаратистов. Также парламентарии утверждают, что нынешнего мэра в мае 2014 года избрали благодаря фальсификациям. Тогда выборы в Одессе провели в связи с бегством его предшественника — Алексея Костусева. Оппонентом Труханова был ударовец Эдуард Гурвиц, но он получил почти в два раза меньше голосов. В октябре этого года политики снова столкнутся в борьбе за кресло городского головы Одессы. Оба подтвердили своё намерение участвовать в выборах.

Конкуренцию им может составить внефракционный народный депутат Сергей Кивалов. По данным соц­опроса, проведённого в конце июня Южноукраинским центром этничес­ких и политических исследований "Лад", именно он является лидером симпатий горожан с результатом в 23%. На полтора процента от него отстаёт Геннадий Труханов, а третий результат у Эдуарда Гурвица — 19%. Однако Кивалов возможность своего участия в предвыборной кампании пока не комментирует. По словам одессита Алексея Гончаренко, народного депутата от БПП, ранее также принимавшего участие в избирательной кампании на пост мэра города, местная парторганизация ещё не определилась, кого выдвинет в мэры. "Не исключено, что нашим кандидатом будет Эдуард Гурвиц, — заявил Фокусу депутат. — Я в выборах точно участвовать не буду". Два других парламентария от Блока Петра Порошенко, пожелавшие остаться неназванными, заверили корреспондента Фокуса, что неофициально партия поддержит нынешнего мэра Геннадия Труханова. "Я был в Одессе, там очень сложная ситуация, — рассказал Фокусу один из народных депутатов, избранный по квоте УДАРа. — Здесь не важно, кого выдвинут, важно, кого поддержат. И по моим ощущениям, поддержат Труханова". По словам первого замглавы фракции БПП Игоря Кононенко, партия сделала предложение возглавить список БПП в горсовет Михаилу Саакашвили. Тот отказался.

Такая же неутешительная ситуация у пропрезидентских кандидатов на места в горсовете. Согласно результатам соцопроса Южноукраинского центра этнических и политических исследований "Лад", только 10,4% избирателей готовы отдать голоса за представителей БПП. Лидером в регионе остаётся Оппозиционный блок с результатом 18,3%. Шансы на попадание в горсовет также есть у Радикальной партии — 8,5% и ВО "Батькивщина" — 7,2%.

Официальный старт избирательной кампании местных выборов — 5 сентября. До дня же голосования у партий парламентской коалиции фактически есть ещё два месяца, чтобы побороться за должности мэров и места в местных советах. Иначе реванш павшей после Майдана власти неизбежен: если коалиция проиграет на востоке, Оппозиционный блок получит реальные рычаги влияния на центральную власть через регионы. В итоге считаться придётся не только с несговорчивыми коллегами по парламентскому большинству, но и с теми, кого всего полтора года назад с чувством великой победы отодвинули от руководства страной.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.