Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Привязка к Крыму. Какова вероятность отмены санкций против России
Ситуация на Донбассе

Привязка к Крыму. Какова вероятность отмены санкций против России

Если Европа снимет санкции с России, Украине будет нелегко вернуть полуостров

000

В субботу в Германии прошла встреча глав внешнеполитических ведомств стран нормандской четвёрки. По её итогам германский МИД заявил, что стороны пришли к соглашению по трём направлениям: безопасности, политическому процессу, гуманитарным и экономическим вопросам. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что не удалось договориться о возвращении заложников, удерживаемых в Донбассе. Кроме того, с оккупированных территорий не ушли наёмники и российские войска, реального отвода вооружений не произошло, "ДНР/ЛНР" не хотят возвращать под украинский контроль границу на востоке страны, а это один из ключевых вопросов для эффективного проведения честных выборов.

Россия пытается добиться скорейшего проведения выборов в Донбассе, чтобы легализовать лидеров боевиков на украинском политическом поле. Это позволит РФ сохранить своё влияние в регионе, не прибегая к военным средствам, а в случае установления мира она сможет рассчитывать на снятие большей части санкций, подкосивших её экономику. Политические эксперты считают такой вариант развития событий вполне реальным, ведь санкции бьют и по Европе, теряющей большой рынок сбыта. Украине такой вариант развития событий не сулит ничего хорошего.

Богдан Яременко

глава Фонда "Майдан иностранных дел"

— Параметры переговоров, которые фактически задал Путин, не могут привести Украину к успеху. Если то, что президент Порошенко называет международной коалицией в поддержку Украины, придёт к выводу, что минские договорённости Россия выполняет хотя бы частично, скорее всего, коалиция развалится и санкции будут отменены. Сейчас внимание украинской дипломатии должно быть сосредоточено не на обмене пленными. Хотя это, безусловно, важный вопрос, но для этого есть СБУ, Минобороны, другие структуры.

"Мы сейчас стоим на пороге того, что Крым останется за рамками переговоров относительно российской агрессии"

Сегодня украинская дипломатия должна говорить не об одностороннем выполнении Украиной минских договорённостей, а о возможности привязки всех санкций, которые были введены из-за войны России на Донбассе, к теме аннексии Крыма. Это наиболее важный вопрос, потому что мы сейчас стоим на пороге того, что санкции могут снять, и Крым останется за рамками переговоров относительно российской агрессии. Поэтому то, что сейчас делает Климкин, очень далеко от реальных интересов и потребностей Украины.

Этот прогноз является наиболее реальным, мы это видим по заявлениям и американских, и французских, и немецких политиков. Пакеты санкций раздельные, и те санкции, которые вводились по Крыму до начала войны, имеют "косметический" характер: запрет на въезд, ещё что-то. Все санкции, которые реально бьют по экономике России, связанные с запретом на работу российских компаний, доступом к финансовым ресурсам на Западе, вводились именно из-за войны на востоке Украины. Если минское договорённости докажут, что война завершилась, мы останемся с запретом Аксёнову на въезд в Европейский союз, не более того.

Тарас Березовец

политический эксперт

— Сигнал из Москвы был очень ясный: Путин сказал, что хочет перезагрузки отношений с Украиной, хочет начать их с чистого листа. Это говорит о том, что он закрыл не только проект "Новороссия", но и проект "ДНР/ЛНР". Путин будет демонстрировать всё необходимое, чтобы с 2016 года санкции были отменены. Деэскалация, которая уже происходит сегодня в Донбассе, готовность отдать украинских заложников Кольченко, Сенцова, а возможно, и Савченко в обмен на ГРУшников — всё это говорит о том, что есть основания для оптимизма, а активная фаза боевых действий, скорее всего, позади.

План Путина — де-юре вернуть оккупированные территории Донбасса под контроль Украины, но чтобы де-факто они контролировались россиянами. Для этого там хотят провести местные выборы якобы по украинским законам. Чтобы все эти пушилины, пургины, захарченки и плотницкие получили официальный статус, стали там губернаторами, территориям дали особый статус, и они получили право вето на определение внешнеполитического курса Украины.

"Возможна отмена санкций, введённых в ответ на оккупацию Донбасса, но санкции из-за Крыма не отменят"

План Украины другой. Эти территории остаются оккупированными, ответственность за них возлагается на Россию. Пока оттуда не уйдут российские войска, кураторы спецслужб, Украина не берёт их под свой контроль, максимально от них ограждается, те, кто хочет уехать оттуда, уезжают. Я думаю, это произойдёт не раньше, чем через три года, причём это самый оптимистичный сценарий. То есть будет практически Приднестровье-2, с той разницей, что в Приднестровье хоть какая-то видимость легитимности, там нет такого беспредела, а здесь — фактически Гуляйполе: реально никем неконтролируемая территория, где будут продолжаться убийства, отжимы бизнеса, рэкет и тому подобное.

Европа хочет смягчить санкции в отношении России, ведь европейцы теряют десятки миллиардов евро из-за невозможности поставлять туда продукцию. Сейчас возможна отмена санкций, введённых в ответ на оккупацию Донбасса, но санкции из-за Крыма не отменят: Виктория Нуланд в Киеве чётко сказала, что они будут действовать до тех пор, пока Крым не вернут.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.