Скрытая угроза. Три версии причин ареста Игоря Мосийчука

Фото: Сергей Нужненко / УНИАН
Фото: Сергей Нужненко / УНИАН

Скорость, с которой разворачиваются события в "деле Мосийчука", удивляет. Информация из кулуаров Рады и логика происходящего дают минимум три версии, которые не противоречат, но дополняют друг друга

Related video

События 17 сентября потрясли депутатский корпус. Демонстрация генпрокурором коррупционных злодеяний Игоря Мосийчука на табло Верховной Рады, а также задержание ляшковского радикала прямо в здании парламента — весь следующий день депутаты только и обсуждали это. За последующие четыре дня Мосийчука успели арестовать на 60 суток, он объявил голодовку, посвященное этим событиям ток-шоу Савика Шустера убрали из эфира "1+1", а генпрокурор Виктор Шокин дал пресс-конференцию. На ней он попытался ответить на главный вопрос, который задавала общественность: почему с такой же оперативностью нельзя было арестовывать людей, которые в массовом сознании куда больше подходят на роль отпетых коррупционеров, чем Мосийчук. Например, Андрея Клюева.

Как объяснил Шокин, во всем виновны нерасторопные народные депутаты. Дескать, ходатайство о разрешении на арест Клюева он подал еще 16 июня, но Рада до сих пор его не рассмотрела. Правда, Клюев сбежал из страны еще 8 июня, но на эту деталь мало кто обратил внимание. Куда важнее другое: с формальной точки зрения Шокин абсолютно прав, ведь базовый для правовой системы принцип — преступник должен понести наказание — вступает в противоречие с процедурой, по которой этого преступника надо привлекать к ответственности, если он народный депутат. Только этап рассмотрения ходатайства ГПУ профильным комитетом парламента дает попавшему в опалу депутату достаточно времени, чтобы сбежать из страны. Но исчерпывающего ответа на вопрос "Почему с Мосийчуком можно было закрыть глаза на процедуру, а с Клюевым — нет?" генпрокурор так и не дал. Как и ответа на не менее важный вопрос: почему арест произошел именно сейчас, хотя некоторые народные депутаты из Радикальной партии, да и не только, ходят под уголовными делами уже не первый месяц.

Информация из кулуаров и логика происходящего дают минимум три версии, которые не противоречат, но дополняют друг друга.

Версия первая

На Банковой поняли, что заждавшийся громких посадок народ уже закипает, и арестом Мосийчука попытались немного спустить пар. За последние полтора года любое громкое задержание оборачивается либо бегством из Украины самого фигуранта дела, либо бесконечно вялым расследованием, пока подозреваемый сидит под подпиской о невыезде или домашним арестом. Кто сейчас помнит об экс-главе Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Сергее Бочковском, которого задержали прямо на заседании Кабмина?

Порошенко "передал привет" бунтующим радикалам и особенно Коломойскому

Конечно, Мосийчуку пока тоже далеко до приговора. Но сама картинка — коррупционное кино в стенах парламента, спецназовцы, скорый суд и т. д. — по задумке авторов спецоперации, должна была произвести впечатление. И публичная демонстрация оперативного видео наверняка тоже на это работала — одна фраза "сто тысяч минимум нести надо для получения лицензии" перекрывает любые революционные заслуги Мосийчука, реальные и мнимые. Тем не менее одним депутатом из радикальной обоймы Ляшко обыватель, жаждущий крови коррупционеров, долго сыт не будет. Потому на повестке дня анонсированные Шокиным новые аресты.

Версия вторая

Президент "передал привет" бунтующим радикалам и, что особо любят подчеркивать в кулуарах парламента, дружественному им Игорю Коломойскому. С радикалами все понятно: вышли из коалиции и тут же публично набросились на президента с яростью, на которую за полтора года и близко не сподобилась номинальная оппозиция в лице бывших регионалов.

Аналогичная ситуация и с Коломойским. Противостояние президента и днепропетровского олигарха, активная фаза которого тянется с весны, набирает обороты. Главное и очевидное всем поле боя — рынок нефти, где Коломойского теснят-теснят, а он и не думает сдаваться. Периодически возникают побочные линии фронта, например, подконтрольная экс-губернатору сфера авиаперевозок, за которые публично взялся Михаил Саакашвили. Наверняка не без санкции Порошенко. На этом бизнес-противоречия явно не заканчиваются. Так что операция с Мосийчуком — четкий сигнал: глава государства при желании может показательно карать своих оппонентов, поэтому вступать с ним в жесткие "контры" чревато. Чего доброго, следующего попавшегося мздоимца дюжие ребята в масках скрутят прямо возле парламентской трибуны.

Версия третья

"Привет" передали не только радикалам и Коломойскому, но и всему непокорному депутатскому корпусу. После демарша радикалов Верховная Рада стала ограниченно дееспособной. Голосов подчас не хватает даже для принятия сугубо формальных решений, например, для подтверждения отставки вице-премьера Валерия Вощевского. А сносно работающий парламент президенту сейчас очень нужен. Как минимум для принятия реформаторских законов или, что актуальнее, для демонстрации плодотворной деятельности друзьям из Брюсселя и Вашингтона.

Одним Мосийчуком обыватель, жаждущий крови коррупционеров, долго сыт не будет

Кроме того, за оставшееся до нового года время главе государства могут потребоваться голоса для действительно судьбоносных решений. Срок действия минских соглашений подходит к концу. Если Россия пойдет на деэскалацию конфликта в Донбассе, нужно будет окончательно принимать поправки к Конституции и искать 300 голосов за. Но такой вариант пока сродни фантастике. Скорее смертельно уставший от украинских проблем Запад попытается склонить Порошенко к некоему компромиссному решению и таки заставить Украину забрать оккупированный Донбасс на сомнительных условиях. Например, согласно широко обсуждаемому "плану Мореля", который, в отличие от президентского проекта изменений в Конституцию, действительно смахивает на "зраду". Он предусматривает проведение местных выборов на оккупированных территориях под формальным патронатом Киева, но без разоружения российско-террористических формирований, то есть де-факто выборы пройдут под полным контролем боевиков. Без санкции ВР такой сценарий невозможен априори, и президенту нужны будут гарантии, что народные депутаты не устроят в зале и под стенами парламента второе "31 августа". Лучший способ получить такие гарантии — если каждый чующий за собой грешки народный избранник (а таких подавляющее большинство) будет знать, что в случае чего прийти могут и за ним. Причем прямо на рабочее место.