Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Киевский торг. Кто может победить Виталия Кличко на выборах мэра Киева

Киевский торг. Кто может победить Виталия Кличко на выборах мэра Киева

В столице разворачивается битва за крупнейший в стране местный бюджет. Фаворит мэрской гонки уже известен, но шанс победить Виталия Кличко во втором туре всё-таки есть и у других  кандидатов. Фокус рассказывает, кто эти люди

000

Лидер забега

На выборах-2014 Виталий Кличко набрал 57,4% голосов жителей столицы. С тех пор его рейтинг обвалился минимум вдвое. Главная причина — за год с лишним после Майдана в кресле мэра он не оправдал явно завышенные ожидания киевлян. Чувствуя, что переизбрание ему не гарантировано, Кличко задолго до избирательной кампании начал активную закулисную работу. Так, по информации Фокуса, именно он отстаивал норму, по который выборы в крупных городах проходили бы в один тур — в таком случае его победа стала бы почти решённым делом, ведь многочисленные оппоненты отбирали бы друг у друга голоса оппозиционного электората. После того как Верховная Рада проголосовала за выборы в два тура в Киеве и всех городах с числом избирателей свыше 100 тыс., Виталий Кличко начал договариваться с лидером Самопомочи, львовским городским головой Андреем Садовым. По инсайдерской информации, которую оба мэра, впрочем, активно опровергают, речь шла о том, что Самопомич поддержит Кличко в столице, а УДАР поступит так же на выборах во Львове. Но главное достижение киевского мэра — поддержка партии власти. По словам источников в УДАРе, именно это стало основным мотивом для фактического растворения этой партии в Блоке Порошенко "Солидарность". Ведь если бы слияния не произошло, БПП выдвинул бы своего кандидата, например, Юрия Луценко или Владимира Гройсмана, которым достался бы весь админресурс и публичная поддержка Администрации президента.

С выполнением предвыборных обещаний дела складывались не так успешно, как на кулуарных фронтах. Из заявленных в начале работы мэром приоритетов работы (борьба с коррупцией, эффективное использование столичного бюджета, привлечение инвестиций, безопасность и комфорт для горожан) ни один полноценно не реализован. И уж точно Киев не превратился в "самую лучшую европейскую столицу", как обещал Кличко прошлым летом.

"Аудитория Кличко — "бабушки Черновецкого" и те, кто всегда голосует за действующую власть. Это переходящее электоральное ядро, которое каждый новый мэр получает от пред­шественника"

 

Евгений Магда

директор Центра общественных отношений

В рейтинге британского журнала The Economist самых благоприятных для жизни городов Киев за год опустился с 70-го на 132-е место. А согласно исследованию соцгруппы "Рейтинг", столица не входит даже в десятку самых комфортных украинских городов.

Тем не менее команда Кличко нашла что записать себе в актив. Реализация проекта "Открытый бюджет", прозрачные тендерные закупки, реконструкция Почтовой площади, активная борьба с МАФами — об этом и не только написано в годовом отчёте градоначальника о проделанной работе, который в тезисном виде раздают в агитационных палатках и расклеивают на дверях подъездов. Список достижений из 37 пунктов разнообразен: от закупки новых аппаратов искусственной почки до создания антикоррупционного совета при мэрии.

Но акценты в "послужном списке мэра Кличко" сделаны на достижениях, ориентированных на незажиточных киевлян: открытие ларьков с социальным хлебом, сохранение льгот на проезд социально уязвимым группам населения, а также отказ от повышения размера квартплаты. Это доказывает, что Виталий Кличко и Ко в первую очередь рассчитывают на голоса небогатых киевлян. "Его аудитория — так называемые "бабушки Черновецкого" и те, кто всегда голосует за действующую власть, — считает Евгений Магда, директор Центра общественных отношений. — Это переходящее электоральное ядро, которое каждый новый мэр получает от предшественника". Теперь главная задача действующего мэра — обеспечить мобилизацию своих сторонников в день голосования. И, конечно, заполучить во втором туре удобного соперника.

Группа преследователей

Реальные шансы на прохождение во второй тур имеют кандидаты с очень разной политической биографией. Один из таких, Борислав Берёза, в прошлом предприниматель и ведущий телепрограммы о книгах, до Революции достоинства был совершенно неизвестен широкой публике. На революционной волне Берёза стал одним из главных спикеров Правого сектора и в таком качестве превратился в завсегдатая политических ток-шоу и популярного Facebook-блогера. Правда, после избрания народным депутатом пути Берёзы и Правого сектора разошлись, а сам новоиспечённый политик сблизился с командой Игоря Коломойского, войдя в неформальную депутатскую группу, которую напрямую связывают с экс-губернатором Днепропетровщины. Несколько месяцев ходили разговоры, что именно Борислав Берёза станет кандидатом в мэры Киева от УКРОПа, но в итоге депутат пошёл на выборы от объединения "Решительные граждане".

Впрочем, в кулуарах парламента говорят, что связь с УКРОПом Берёза не порвал, и именно он является их скрытым кандидатом на выборах, тогда как Геннадия Корбана выдвинули с прицелом УКРОПа на парламентские выборы и "для агрессивной критики действующего мэра". Сам Берёза в своих интервью подтверждает, что "укропы" предлагали ему стать их официальным выдвиженцем, но стороны не договорились из-за "расхождения во взглядах".

План Борислава Берёзы по спасению Киева оказался слишком шаблонным, чтобы хоть как-то выделиться из десятков похожих планов других кандидатов

Свою агитационную кампанию Борислав Берёза начал одним из первых, развесив по всему Киеву билборды со своим изображением. По оценкам политтехнолога Тараса Березовца, эта кампания в итоге станет одной из самых дорогих на столичных выборах-2015. Однако сам кандидат наличие у себя за спиной крупных спонсоров опровергает. Более того, в начале августа на своей страничке в Facebook Борислав Берёза обратился с просьбой помочь ему финансово для ведения кампании, пообещав после представить отчёт об использовании средств. "Мои личные ресурсы и финансовые возможности моих единомышленников практически истощены", — пожаловался депутат.

"Аудитория Берёзы — жители спальных районов. Неудивительно, что большинство своих мероприятий он проводит именно на Левом берегу", — отмечает Тарас Березовец. Завоёвывать электорат кандидату удаётся в основном за счёт личной харизмы и отличных ораторских способностей. А вот широко разрекламированный "План Берёзы" киевлян не впечатлил. Тезисы о сокращении количества чиновников в мэрии, борьбе с застройками и МАФами, обустройстве парков, скверов и парковок и т. д. — слишком шаблонные, чтобы хоть как-то выделиться. Яркое пятно в списке предвыборных обещаний одно: реприватизация принадлежащего Ринату Ахметову Киевэнерго. Впрочем, реальных перспектив воплотить эту инициативу в жизнь у мэра нет — решение о реприватизации таких объектов принимаются явно не в кабинете столичного градоначальника.

В отличие от Борислава Берёзы, другого потенциального соперника Кличко, Александра Омельченко, киевляне знают хорошо: он уже руководил столицей с 1999-го по 2006 год. В 2014-м Омельченко стал депутатом Киевсовета, но особой активности за год не проявил. То ли дело последние недели — в его фракцию "Единство" перешли четыре депутата, увеличив её численность ровно втрое. Сам Омельченко ежедневно ходит на телеэфиры, раздаёт интервью и даже завёл страничку в Facebook, где регулярно рассказывает о своих взглядах на развитие Киева. "В 2006-м я оставил Киев, а его у меня никто не принял. Город всё время был бесхозный, как сирота. Это надо менять", — объя­сняет Александр Омельченко Фокусу причины своего выдвижения.

Впрочем, политтехнологи уверяют, что Омельченко на этих выборах является проектом Виталия Кличко. "Это технический кандидат действующего мэра, — уверен Тарас Березовец. — Его задание — выйти во второй тур, где он станет удобным для Кличко соперником". В доказательство этого Березовец приводит пример президентских выборов 1999 года, когда тогдашний президент Леонид Кучма по аналогичной схеме вывел во второй тур коммуниста Петра Симоненко. В результате Кучма заполучил 56,25% голосов избирателей. Сам Омельченко такую версию отрицает. "У меня никогда нигде никаких переговоров с Кличко не было, — говорит он. — Если бы я был техническим кандидатом, разве мне пророчили бы выход во второй тур?"

Ещё два кандидата с шансами выйти во второй тур явно рассчитывают на бренды своих партий, которые имеют в Киеве свой стабильный электорат. Владимир Бондаренко идёт в мэры от Батькивщины, Сергей Гусовский — от Самопомочи.

Результат Владимира Бондаренко на выборах мэра столицы будет идти в чёткой привязке к результату ВО "Батькивщина"

Бондаренко — народный депутат пяти созывов, четыре раза избирался по мажоритарным округам Киева, возглавлял КГГА в переходный постмайданный период — в марте — июне прошлого года. Пользуется репутацией "патриотичного хозяйственника", что обеспечивает ему электоральное ядро и в то же время ставит потолок возможного рейтинга. Результат Владимира Бондаренко будет идти в чёткой привязке к результату Батькивщины, которая давно расставила по Киеву билборды, но фамилии своего кандидата на них не указывает, очевидно, не рассчитывая на его персональную популярность.

В отличие от Бондаренко, Сергей Гусовский — человек в политике новый. До прихода в Киевсовет в 2014-м был известен как успешный столичный ресторатор. Гусовский очень активный депутат, но не особо известен широкому кругу киевлян. Даже свои лайтбоксы он разместил совсем недавно, и то неудачно. Признаётся: дизайн придётся менять. Впрочем, на киевских улицах много рекламы самой Самопомочи — в первую очередь в партии рассчитывают на расширение своего представительства в Киевсовете.

Один из последних соцопросов показал, что на второе место в мэрской гонке вырвался Сергей Думчев. Его Рух за реформы начал агитацию раньше других политсил — качественная полиграфия с критикой киевских властей, билборды и лайтбоксы, уличные агитаторы появились ещё весной. Вскоре на бордах и в СМИ появился и сам Думчев, о личности которого мало что знали даже политические эксперты. Известно лишь, что в прошлом он был 20-м номером Сильной Украины Сергея Тигипко на последних парламентских выборах, а также является владельцем небольшого банка "Премиум".

По оценкам Тараса Березовца, избирательная кампания Думчева будет стоить до $3 млн. Но эти деньги, похоже, уйдут впустую, ведь кандидат допустил очень грубую политтехнологическую ошибку. "Перед тем как показаться на билбордах, ему надо было объяснить избирателям, кто он такой и что из себя представляет — сейчас народ этого совершенно не понимает", — говорит Евгений Магда. Вероятнее всего, Рух за реформы закончится сразу после выборов, повторив судьбу ещё одного ныне забытого сугубо политтехнологического проекта — партии "Украина — Вперёд!" Наталии Королевской. Кстати, есть версия, что, как и за Королевской в 2012 году, за Думчевым стоят регионалы.

ОКОЛО $3 МЛН


будет стоить избирательная кампания
Сергея Думчева, по оценке политтехнолога Тараса Березовца

Участие важнее победы

Ещё один кандидат, который не жалеет денег на выборы, — Геннадий Корбан от УКРОПа. Задача-максимум, которой "укропы" могут добиться в Киеве, — попасть в горсовет. Нынешний рейтинг партии в столице, по данным сентябрьского социсследования "Украинский интеллект", составляет всего 1,2%. Впрочем, агитация и риторика Корбана и его политсилы направлена на другое. В партии особо не скрывают, что местные выборы рассматривают в первую очередь как трамплин к досрочным парламентским и инструмент раскрутки своего проекта.

Оригинальной рекламой удивил кандидат от Демальянса Василий Гацько, который утверждает, что его "боится Сеня (Петя и т. д.)". Но больших шансов у кандидата в мэры столицы нет — его финансовые и организационные возможности весьма ограничены. К тому же в борьбе за симпатии образованного электората у Гацько и Демальянса есть серьёзный конкурент — Гусовский и Самопомич.

Бывший электорат Партии регионов попытаются завоевать Владимир Макеенко (Наш край) и Александр Пузанов (Оппозиционный блок). О последнем большинство жителей столицы ранее мало что слышали, хотя почти четыре года, до апреля 2014-го, он работал заместителем главы КГГА и руководителем аппарата горадминистрации, сначала в команде Леонида Черновецкого, потом — Александра Попова и Владимира Макеенко.  Различные соцопросы обещают Пузанову лишь 2–3% голосов.  Его бывшего шефа, а теперь соперника по выборам, горожане знают лучше. Макеенко — депутат шести созывов парламента, последние три раза — от ПР. Он возглавлял КГГА в самое трудное для столицы время — с конца января по начало марта прошлого года, в разгар Майдана. Спустя пару часов после расстрела майдановцев на Институтской 20 февраля Макеенко вышел из ПР и распорядился поскорее возобновить работу киевского метро, тем самым дав понять, что он на стороне протестующих. После увольнения с должности Макеенко выпал из политической жизни, появившись лишь сейчас в качестве кандидата в мэры Киева от проекта "Наш край". Эту политсилу в кругах политтехнологов тесно связывают с Администрацией президента, хоть она сплошь состоит из бывших регионалов. Среди её лидеров — Александр Фельдман, Антон Киссе, Юрий Гранатуров.

 Все остальные кандидаты будут участвовать в выборах разве только для того, чтобы лишний раз напомнить о себе или же стать "тараном" для своих партий на выборах в Киевсовет — как, например, недавно арестованный народный депутат Игорь Мосийчук, которого в мэры выдвинула Радикальная партия. Вряд ли кто-то из них наберёт больше 1% голосов избирателей. Тем не менее их сторонники могут сыграть решающую роль во втором туре выборов. Судьба главного кресла столицы будет зависеть от того, сможет ли оппонент Виталия Кличко во втором туре создать мощную антимэрскую коалицию и привлечь на свою сторону весь недовольный электорат. В любом случае сегодня на уверенную победу нокаутом, как это было в 2014 году, Виталию Кличко рассчитывать не приходится.     

Основные претенденты на пост мэра столицы

Кликнуть для увеличения

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.