Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

ПАСЕ приняла резолюцию по делу Гонгадзе

ПАСЕ приняла резолюцию по делу Гонгадзе
Парламентская ассамблея Совета Европы в рамках мониторинга Украины решила следить за расследованием уголовного дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе и других резонансных преступлений.
000


Об этом говорится в резолюции, принятой вчера на заседании ПАСЕ в Страсбурге. «За» резолюцию проголосовали 75 депутатов, воздержались - трое.

«Ассамблея решила продолжить следить за указанными делами в рамках процедуры мониторинга Украины», - говорится в документе.

Проект резолюции и доклада под названием «Расследование преступлений, якобы совершенных высокопоставленными должностными лицами на протяжении правления Кучмы в Украине, – дело Гонгадзе, как знаковый пример» был подготовлен Сабиной Лойтхойзер-Шнарренбергер, членом Мониторингового комитета ПАСЕ.

В резолюции, в частности, отмечается, что относительно дела Гонгадзе ПАСЕ приветствует решение Европейского суда по правам человека от 8 ноября 2005 года и подчеркивает важность своевременно и всесторонне выполнить это решение суда, что должно включать в себя завершение следственных действий, которые не были доказаны до конца компетентными органами.

Как передает УНИАН, ПАСЕ приветствует недавнее осуждение к лишению свободы троих бывших милиционеров, которые убили Гонгадзе, и в то же время выразила сожаление относительно освобождения из-под стражи и дальнейшего исчезновения генерала милиции Алексея Пукача, а также относительно смерти при невыясненных обстоятельствах бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко.

В резолюции выражается глубокая обеспокоенность отсутствием прогресса в части расследования дела относительно заказчиков и организаторов убийства Гонгадзе и подчеркивается, что дело Гонгадзе не может считаться решенным до тех пор, пока не будут установлены заказчики и организаторы его убийства.

Кроме того, в резолюции содержится требование без дальнейшего затягивания проверить подлинность записей, известных как «пленки Мельниченко». При этом ПАСЕ приветствует готовность Генеральной прокуратуры Украины пригласить иностранных экспертов для участия в проверке записей и оборудования, на котором они были сделаны, и в то же время выразила сожаление по поводу того, что официальной запрос о сотрудничестве готовился Украиной довольно долго. Независимо от результатов расследования, отмечается в резолюции, эти записи могут предоставить ценные данные для свидетельств или дополнительных расследований.

В резолюции также содержится призыв к Украине провести дополнительные следственные действия, в том числе и относительно обстоятельств, при которых летом 2003 года в австрийской клинике умер бывший руководитель Государственного управления делами Украины Юрий Дагаев и впал в кому бывший руководитель Аппарата МВД Украины Эдуард Фере. 

Напомним, Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. В его убийстве признаны виновными трое бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины – Валерий Костенко, Николай Протасов и Александр Попович. Еще один обвиняемый – бывший руководитель этого Департамента МВД Алексей Пукач – находится в розыске.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.