Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Местные выборы в Украине

Важный выбор. И всё же, за кого голосовать

Важный выбор. И всё же, за кого голосовать

В списках обязательно найдутся молодые парни и девушки с умными, спокойными лицами. Те, за которыми пусть небольшие, но реальные дела в общественном секторе, во времена Майдана или волонтёрская деятельность после

000

Осталось всего несколько дней до 25 октября, а вы не знаете, за кого голосовать? Это нормально. Так могут сказать все думающие люди страны. Это только тем, кто воспринимает выборы, как аттракцион невиданной щедрости, легко: кто больше "дал", "построил", "открыл", "развлёк" — тому и голос.

Это в принципе бессмысленные выборы! Их бы взять и отменить, как пелось в популярной песне. Они, с одной стороны, очень важны, так как нужно в очередной раз перезапустить местное самоуправление, избранное во времена Януковича. А с другой — сам избирательный закон и практика кампании указывают на то, что ничего хорошего нас не ждёт. И лозунг о жизни "по-новому" воспринимается как циничная насмешка.

Если бы люди, пришедшие в Верховную Раду на крови погибших, были хоть чуточку совестливее и умнее, они бы сделали те немногие радикальные преобразования, способные изменить суть отечественной политики! Во-первых, вход в местную политику должен быть как можно более простым и дешёвым. Последнее — в самом что ни на есть обыденном смысле.

Не должно быть никакой монополии "общенациональных" партий-монстров с неограниченным и неочевидным финансированием. А стоило бы предусмотреть возможность создания, как в Польше, местных предвыборных объединений (там это называется "акция выборча"), которые собирают под свои флаги небезразличных активных граждан.

Не должно быть телевизионной политической рекламы, заведомо выводящей за скобки политического процесса менее платёжеспособных и не имеющих собственного либо дружественно-олигархического медиаресурса. Ножками, господа кандидаты! Ножками надо обходить свои округа, звонить в каждый дверной звонок, вставлять листовку в дверную щель и выслушивать всё, что политики заслуживают, через так и не открытую дверь.

Жёсткая привязка к партиям, невозможность сформировать локальные предвыборные инициативы из авторитетных общест­венни­ков, не желающих играть по правилам политического напёрсточни­чества, — это ошибка. Сегодня, как никогда, надо было пустить в местные советы, вообще в политику, как можно больше людей с улицы

Не должно быть, по крайней мере на ближайшие годы, никакого избирательного порога. Пятипроцентный барьер, установленный для того, чтобы облегчить создание коалиции и отсечь всякую политическую "мелочь", — это работает в странах с давними избирательными и вообще демократическими традициями. У нас это отсевает ещё на старте всех, кто не имеет олигархического финансирования. С ходу набрать вес, как у парламентских грандов, очень сложно. И вместо обновления власти снизу мы видим откровенное подгнивание. Парламентарии массово отправили в местные советы своих помощников и членов семей.

Помню самые первые в новейшей истории демократические выборы — в Верховный Совет УССР весной 1990-го. Несмотря на противодействие коммунистического аппарата, полное отсутствие опыта проведения кампаний и весьма скромные финансы тогдашняя демократическая оппозиция смогла дать решительный бой опытным игрокам из номенклатуры. Годом ранее коммунисты могли "фильтровать" кандидатов через сито избирательных комиссий, которые решали, достоен человек быть представленным в бюллетене или нет. "Сито" убрали, и свежий ветер внёс в политику множество, больше сотни, новых людей.

Вчерашний политзек и кочегар Вячеслав Чорновил, обычный инженер Иван Макар, прославившийся заявлением о памятнике Бандере, который вскоре будет установлен во Львове, писатели и вчерашние студенты, активисты общественных организаций, "неформалы" — экологисты, мемориальцы, активисты Товарищества украинского языка, радикалы из Украинского Хельсинкского союза — все они оказались в парламенте исключительно потому, что порог вхождения в большую политику был относительно низок. И при большом желании и небольших ресурсах перешагнуть дверь Верховного Совета и войти уже в Верховную Раду оказалось вполне реально.

Чем больше пассионариев будет воевать за бюджет, дороги, парки, велосипедные дорожки, системы образования и охраны здоровья — тем меньше будет желающих бросить гранату в парламент

Жёсткая привязка к партиям, невозможность сформировать локальные предвыборные инициативы из авторитетных общественников, не желающих играть по правилам политического напёрсточничества, — это ошибка. Сегодня, как никогда, надо было пустить в местные советы, вообще в политику, как можно больше людей с улицы. Чем больше пассионариев будет воевать за бюджет, дороги, парки, велосипедные дорожки, системы образования и охраны здоровья — тем меньше будет желающих бросить гранату в парламент или устроить бессмысленную истерику в интернете.

Ныне существующая партийная система похожа на фейк. Все знают, что фактически нет, к примеру, партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность". У неё есть, конечно, все формальные атрибуты: свидетельство о регистрации, печать, партийная газета, но вот ячеек и рядовых членов нет. А помните, была такая партия "Народный фронт" с интеллектуальными и мужественными профилями на билбордах? Была и нет. Впрочем, и не было. Был список людей, объединённых целью получить мандат любой ценой, и придуманный лозунг — "Сильная команда для сложных времён". С тех пор "времена" стали ещё сложнее — вой­на, оккупация, экономический и социальный тупик, а люди из списка примеряют другие билборды.

И всё же, за кого голосовать? Я бы дал простой совет: потратить время, зайдя на сайт Центризбиркома, и найти максимум информации о тех, кто баллотируется по вашему округу. Их будет несколько десятков. Сразу отсечь тех, кто громче всего обещал ерунду — "спасти страну", "контрактную армию", "справедливые тарифы", словом всё то, что не относится к компетенции местных советов. Останутся некие мутные типы, непонятно откуда взявшиеся, и единицы тех, кто идёт в советы работать. Как правило, это молодые парни и девушки с умными, спокойными лицами. Те, за которыми пусть небольшие, но реальные дела в общественном секторе, во времена Майдана или волонтёрская деятельность после.

Сложные выборы. Но голосовать надо.            

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.