Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Мариупольский конфуз. Как прошли выборы там, где их не было
Местные выборы в Украине

Мариупольский конфуз. Как прошли выборы там, где их не было

Корреспондент Фокуса провел день выборов и ночь накануне в Мариуполе, где голосование не состоялось

000

В ночь на 25 октября в прифронтовом Мариуполе было тихо. Неспокойно было только в здании местной типографии "Приазовский рабочий". В ней ночевали члены территориальной избирательной комиссии от неформального объединения "Демократические силы", куда вошли представители партий, противостоящих Оппозиционному блоку на городском уровне ("Батькивщина", "Солидарность", Радикальная партия, УКРОП, "Самопомич"). Именно в этой типографии ранее был изготовлен тираж бюллетеней для мариупольских выборов.

Местные политики провели ночь в типографии, чтобы не допустить вывоза бюллетеней, которые, по их утверждению, были напечатаны с намеренными ошибками и могли быть использованы для фальсификаций в пользу Оппозиционного блока.

"Насколько существенными были обнаруженные нарушения, сказать сложно. Однако часть членов комиссии посчитали их достаточными", - пояснил аналитик сети "ОПОРА" в Донецкой области Роман Кисленко.

"Учтите, что бенефициаром этой типографии является собственник "Метинвеста". Какое тут может быть доверие? Много раз мы предлагали поручить изготовление бюллетеней другой типографии, но нас проигнорировали", - рассказал Фокусу кандидат на пост мариупольского мэра, руководитель донецкого областного штаба "Батькивщины" Александр Ярошенко. По его словам, в "Приазовском рабочем" были найдены 22 бюллетеня с ошибками. "За ночь мы семь раз вызывали милицию и дважды следственную группу СБУ, чтобы зафиксировать эти нарушения", - заявил Ярошенко.

Глава Территориальной избирательной комиссии Мариуполя Ирина Юрина считает иначе. По ее мнению, 22 испорченных бюллетеня не являются достаточным поводом для блокирования выборов. "Если бы были обнаружены ошибки в других бюллетенях, с этим могли бы справиться на местах участковые комиссии", - сказала Юрина.

Накануне выборов соцопросы жителей контролируемых Украиной районов Донецкой области отдавали преимущество Оппоблоку

Этой же ночью часть членов теризбиркомов от "демократических сил" обратились в Центральную избирательную комиссию с просьбой о переносе выборов. В ответ ЦИК напомнила о криминальной ответственности за срыв выборов.

Споры в территориальной избирательной комиссии Мариуполя начались задолго до дня голосования – достаточно вспомнить, что из-за постоянных конфликтов её состав менялся трижды. Основная борьба развернулась между представителями "демократических сил" – по факту провластных партий – и людьми из Оппозиционного блока. Влияние последних в городе все еще велико, хотя бы потому, что оба металлургических комбината Мариуполя – "Азовсталь" и ММК им. Ильича – входят в "Метинвест" Рината Ахметова.

25 октября бюллетени до избирательных участков Мариуполя так и не доехали. Участки открылись, а избиратели, которых никто об отмене выборов не предупредил, не имели возможности проголосовать. "На утреннем заседании председатель участковой комиссии проинформировал нас, что бюллетени не получены. Проводить голосование невозможно", - рассказала корреспонденту Фокуса зампредседателя избирательного участка 142229 Лариса Мельник. Явившихся на участки избирателей, по её словам, записывают как граждан, "проявивших желание голосовать". То же самое происходило и на остальных участках города.

Избиратели в Мариуполе, говоря о политике, редко готовы называть свои имена. Те из них, с кем удалось поговорить корреспонденту Фокуса, происходящим были явно разочарованы и винили во всем власть.

На экстренной пресс-конференции губернатор Донецкой области Павел Жебривский снял с себя ответственность за происходящее, заявив, что основная задача властей – обеспечить безопасность всех участников выборов. "Мы эту задачу выполнили в полном объеме, а вмешиваться в избирательный процесс мы не имеем права", - сказал глава областной военно-гражданской администрации. При этом Жебривский назвал произошедшее в Мариуполе "праздником демократии", а несостоявшиеся выборы, по его мнению, лучше, чем выборы, которые проходят под давлением власти.

Срыв выборов в Мариуполе снизит и без того невысокий процент жителей Донецкой области, имевших возможность проголосовать

Представители Оппозиционного блока заявили, что провластные силы целенаправленно срывали выборы, чтобы не допустить победы Оппоблока. "После назначения на должность Жебривский заявлял, что выборы в Донецкой области вообще не нужны. Сначала, дескать, должно измениться мировоззрение местных жителей. Под давлением общественности его позиция стала менее радикальной, но и после этого в девяносто одном населенном пункте области выборы не проводятся", - рассказал руководитель штаба Оппозиционного блока в Донецкой области, народный депутат Алексей Белый.

Накануне выборов соцопросы жителей контролируемых Украиной районов Донецкой области отдавали преимущество именно Оппоблоку. По данным октябрьского опроса фонда "Демократические инициативы", 23% опрошенных отдали бы предпочтение Оппозиционному блоку, 18% – Блоку Петра Порошенко, 16,5% – партии "Наш край". Согласно этому же опросу, ни один кандидат от другой партии не набрал бы более 5%.

"Все понимали уровень поддержки той или иной партии, все делали социологию, поэтому нельзя отрицать, что были политические силы, заинтересованные в срыве выборов", - сказал Фокусу Роман Кисленко из "ОПОРЫ".

Представители "демократических сил" обвинения в срыве выборов отметают. "Это ложь, что мы заблокировали выборы. Выборы рано или поздно все равно состоятся: не с этими позорными бюллетенями и не с этим позорным составом ЦВК", - сказал Фокусу глава областного штаба "Батькивщины" Ярошенко.

Срыв выборов в Мариуполе снизит и без того невысокий процент жителей Донецкой области, имевших возможность проголосовать. По данным донецкого областного отделения Комитета избирателей Украины, на подконтрольной Украине территории Донецкой области в избирательные списки внесено 1090438 избирателей – всего 32,9% избирателей Донецкой области. Если отнять от этого числа чуть более 400 тыс. избирателей Мариуполя и Красноармейска, где выборы также были сорваны, и учесть невысокую явку, может оказаться, что в нынешних выборах приняли участие менее 10% избирателей Донецкой области.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.