Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Местные выборы в Украине: главные сенсации и скандалы
Местные выборы в Украине

Местные выборы в Украине: главные сенсации и скандалы

Успех Батькивщины, Самопомочи, Свободы и «бывших», срыв выборов в Мариуполе, голодовка Жанны Усенко-Чёрной, задержание лидера УКРОПа Геннадия Корбана — чем запомнятся последние местные выборы

000

День голосования и подсчёт голосов на местных выборах в целом прошли более спокойно, чем ожидалось. После скандальной летней кампании в 205-м округе на Черниговщине были справедливые опасения, что одним из главных факторов при определении победителя выборов станут собранные кандидатами отряды титушек и вернувшиеся с АТО, а подсчёт голосов будет сопровождаться блокированием теризбиркомов, драками между членами комиссий, массовой порчей бюллетеней и прочими особенностями украинского волеизъявления. Но по факту, несмотря на многочисленные мелкие нарушения во всех регионах страны, эксперты и наблюдатели признали, что определяющего влияния на исход выборов эти инциденты не имели. Результаты выборов в целом были верно предсказаны политологами — ни одной настоящей сенсации всеукраинского масштаба не случилось. Но, тем не менее, говорить о том, что выборы прошли абсолютно гладко, демократично и без неожиданностей, тоже неправильно.

Фокус предлагает обзор главных сюрпризов и скандалов местных выборов-2015.


Срыв голосования в ряде городов Донбасса

Пожалуй, ситуация со срывом выборов в Красноармейске, Сватово и особенно в Мариуполе — главный скандал на местных выборах. Везде причиной стали проблемы с бюллетенями для голосования. О том, что выборы в Мариуполе могут не состояться, говорили задолго до дня голосования, но обеспечить нормальный избирательный процесс не получилось. Фабула такова: бюллетени были напечатаны в типографии "Приазовский рабочий", принадлежащей структурам Рината Ахметова. Два состава местного избиркома отказались их принимать, поскольку часть бюллетеней была порвана, в некоторых имели место ошибки, а сама печать проводилась без контроля со стороны территориальной избирательной комиссии. Центризбирком в свою очередь обратился к правоохранителям, чтобы те проверили, не лишила ли ТИК своим упорством жителей Мариуполя их избирательных прав. Есть несколько версий о настоящих причинах произошедшего. Представители Оппозиционного блока обвиняют во всём киевскую власть — дескать, та всеми силами не хотела допустить их безоговорочной победы в ключевом городе освобождённого Донбасса.

Судьба выборов в Мариуполе туманна. Представители коалиции не смогли договориться о новой дате выборов

Разные соцопросы действительно предсказывали убедительную победу в Мариуполе Оппозиционному блоку с результатом более чем 50% голосов избирателей. Версия мариупольских проукраинских активистов — экс-регионалы по привычке решили "перестраховаться" и затеяли афёру с печатью бюллетеней, но впервые получили серьёзный отпор со стороны местных активистов и большинства членов местного избиркома.

Президент Пётр Порошенко тем временем уже назвал виновных. Он считает, что своими незаконными решениями подготовку к выборам в Мариуполе сорвала глава Мариупольской территориальной избирательной комиссии Ирина Юрина, подыграв тем самым Оппозиционному блоку и Ринату Ахметову, которому выгодно поставить во главе города, где сосредоточены его основные производственные активы, лояльных людей. "Мне так кажется, по той информации, которая у меня есть, глава территориальной избирательной комиссии, которая представляет одну из партий, которая сейчас оппозиционная, фактически принятием ряда незаконных решений сорвала подготовку выборов и не дала возможности перепечатать бюллетени и провести выборы. Но в то же время я признаю это как абсолютно брутальный неприемлемый случай. Нужно немедленно все эти недостатки устранить", — заявил Пётр Порошенко.

Теперь судьба выборов в Мариуполе туманна. Представители коалиции пока не смогли договориться о новой дате выборов в городе.


Попытка отменить второй тур в Павлограде

Согласно действующему закону о местных выборах, в случае если в городе проживает более 90 тысяч избирателей, мэрские выборы должны состояться в два тура, если ни один из кандидатов не наберёт больше половины голосов в первом туре. Именно такая ситуация и сложилась в городе Павлоград Днепропетровской области. Первое место там занял представитель Оппозиционного блока Анатолий Вершина, набрав 30% голосов, второе — кандидат от УКРОПа и ветеран АТО Евгений Терехов — за него проголосовало около 20% избирателей. Но вскоре оказалось, что количество избирателей в городе по неизвестным причинам уменьшилось до 88,9 тысячи — это значило, что Вершина становился мэром города уже в первом туре, такое разъяснение было принято Центризбиркомом. Против этого выступили представители ряда общественных организаций, и, конечно же, особенно активно протестовали укроповцы и близкие к ним нардепы. Партия провела пикет перед зданием ЦИК, а близкий к УКРОПу скандальный депутат Владимир Парасюк устроил перед камерами перепалку с заместителем главы комиссии Жанной Усенко-Чёрной, обвинив её в незаконной отмене второго тура в Павлограде. В итоге постановление ЦИК было отменено Киевским апелляционным судом, павлоградский избирком назначил второй тур, а глава ЦИК Михаил Охендовский заявил, что повторное голосование непременно состоится.


Голодовка заместителя председателя Центризбиркома

Таким образом, именно ЦИК оказался в центре большинства избирательных скандалов. Глава комиссии Михаил Охендовский призвал "прекратить беспрецедентное давление на ЦИК". Вскоре после перепалки с депутатом Парасюком замглавы ЦИК Жанна Усенко-Чёрная попала в больницу, где объявила голодовку — до тех пор, пока Верховная Рада не освободит её от занимаемой должности. Почти весь состав Центризбиркома, с Усенко-Чёрной включительно, уже больше чем на год переработал отведённый ему семилетний срок. С прошлого лета Фокус неоднократно интересовался у представителей провластных сил о том, когда наконец-то будет проведена плановая ротация в комиссии, однако народные депутаты неизменно ссылались на то, что ЦИК должен провести ещё одни выборы — сначала досрочные парламентские (в 2014 году), теперь уже местные. И хотя компромисс по новому составу Центризбиркома пока не достигнут, после нынешних выборов его уже точно придётся менять.


Задержание лидера партии "УКРОП" Геннадия Корбана

По официальным заявлениям укроповцев, именно неплохие результаты партии на местных выборах (выдвиженцы от УКРОПа проходят практически во все облсоветы, а в Волынской области партия и вовсе праздновала победу, набрав больше 20% голосов) стали главной причиной задержания Геннадия Корбана и обысков в партийных офисах. В то же время, эта история случилась в разгар подсчёта голосов на выборах в Днепропетровский горсовет. УКРОП и его главные местные оппоненты из Оппозиционного блока получили почти поровну мандатов, и главная интрига — пройдёт ли в совет близкая к группе Игоря Коломойского партия "Видродження", которой, по данным параллельного подсчёта голосов, не хватает буквально нескольких сотых процента. Прохождение или непрохождение "Видродження" может повлиять на то, какая коалиция в итоге будет создана в горсовете — под Оппозиционный блок, группу "Приват" или провластная. С выборами мэра ситуация более определённая: во второй тур точно выходят укроповец Борис Филатов и выдвиженец Оппоблока Александр Вилкул. История с Корбаном может пойти Филатову на пользу, сработав на мобилизацию его электората — о том, что такой вариант более чем возможен, говорят неплохие результаты на местных выборах Свободы, которая уже больше двух месяцев находится под прессингом правоохранителей.


Успех Свободы и Самопомочи

После трагических событий 31 августа у Верховной Рады, когда брошенная бывшим членом ВО "Свобода" граната забрала жизни бойцов Нацгвардии, а в атаках на правоохранителей были замечены многие лидеры националистов, многие поспешили списать партию с политической арены. По крайней мере в соцсетях многие из тех, кто поддерживал "Свободу" на выборах в последние годы, после трагических событий заявляли,  что теперь не будут голосовать за радикалов, "которые своими действиями подыгрывают России и реваншистам".  Последовавшие потом аресты и допросы свободовцев по идее должны были ещё больше дезорганизовать Свободу. Но в электоральном плане прессинг со стороны властей скорее пошёл партии Олега Тягнибока на пользу. Так, Свобода проходит и в большинство советов в центральной, западной и северной Украине, например, националисты уверенно прошли в Полтавский и Сумской облсовет, а также Киевсовет.

Самопомич окончательно преодолела имидж локального западноукраинского проект

В то же время партия подрастеряла популярность в своём базовом регионе — на Галичине. Так, свободовцы уступают контроль над горсоветом Львова своим основным оппонентам из Самопомочи, хотя свободовец Руслан Кошулинский всё-таки смог прорваться во второй тур мэрских выборов. В другом ключевом для себя городе, Тернополе, Свобода с большим отрывом победила на выборах в горсовет, а мэром города уже в первом туре переизбрался свободовец, нынешний градоначальник Сергей Надал. Партии помогло и то, что конкурирующий за националистический электорат Правый сектор отказался от участия в этих выборах.

Самопомич тоже окончательно преодолела имидж локального западноукраинского проекта. Представители партии вошли в советы почти всех регионов страны, в том числе и в отдельные горсоветы в Донбассе, а в Харькове партия и вовсе пришла к финишу на втором месте.


Тема тарифов не сработала

Борьбу с повышением тарифов на коммунальные услуги взяли на знамёна сразу несколько партий. Последовательнее всех — Батькивщина, для которой эта тема стала стержнем всей  кампании. Несмотря на то, что партия в целом показала ровный результат, набрав в среднем более 10% голосов в разных регионах, что почти в два раза лучше их результата на прошлогодних парламентских выборах, ни одной знаковой победы партия Юлии Тимошенко не одержала. А Радикальной партии Олега Ляшко, которая в своей предвыборной кампании также сделала ставку на снижение тарифов, не помогла даже спешная организация "кредитного майдана" под стенами Кабмина за несколько дней до голосования. Кроме базовой Черниговской области, радикалы мало где смогли добиться успеха. Особенно болезненным является поражение в столице — на прошлых местных выборах партия заняла второе место, сейчас вообще не прошла в Киевсовет. Ещё один проект, эксплуатировавший тарифную тематику, Партия простых людей Сергея Каплина, которая, несмотря на масштабную всеукраинскую рекламную кампанию, преодолела проходной барьер только в базовой Полтавской области.


Успех Саши Боровика в Одессе

Второе место помощника Михаила Саакашвили Саши Боровика на мэрских выборах в Одессе стал неожиданностью и для многих представителей Блока Петра Порошенко, собравшихся вечером после голосования в партийном штабе. Мало кто верил, что совершенно неизвестный кандидат за считаные недели, пусть и с мощной поддержкой одесского губернатора Михаила Саакашвили, займёт второе место с 26% голосов и некоторое время будет претендовать на выход во второй тур. После того, как была официально объявлена победа действующего мэра Геннадия Труханова, команда Боровика подала в суд, проиграла в первой инстанции, но намерена добиваться пересчёта голосов и второго тура выборов в апелляции. Как рассказал Боровик Фокусу, главные надежды он возлагает на правоохранителей, которые будут расследовать факты фальсификаций на выборах, а сам пока будет работать в горсовете.


Большие деньги уже не решают всё

По подсчётам рекламистов, самой дорогостоящей на этих выборах была  избирательная кампания Руха за реформы Сергея Думчева, которую связывают с бывшими регионалами. Однако в этот раз деньги не сработали — Думчев как кандидат в мэры Киева набрал всего 3,9% голосов, а его партия не преодолела 5-процентный барьер в Киевсовет.


Закамуфлированный реванш бывших

Оппозиционный блок, где сосредоточено наибольшее количество представителей бывшей власти, смог победить только в трёх областях — Николаевской, Днепропетровской и Запорожской (выборы в Донецкий и Луганский облсоветы не проводились). К тому же после 50–70% поддержки Партии регионов в этих областях на парламентских выборах-2012, нынешние 20–25% Оппоблока выглядят как поражение. Правда, многие экс-регионалы прошли в местные советы под другими партийными брендами — Видродження, Наш край, Доверяй делам и даже от Блока Петра Порошенко "Солидарность".


Главный позитив местных выборов: демонополизация власти

Результаты этих выборов отличаются от предыдущих в первую очередь тем, что ни одна из партий не победила во всеукраинском масштабе. Во многие советы прошли 7 и более политсил, тогда как в парламенте сейчас всего лишь 6 фракций. Кроме баланса власти это означает также, что в местные советы наряду с людьми системы  всё же прошли и новые лица.

Фото: открытые источники

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.