Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Возобновление огня. Зачем "ДНР" нужна эскалация на фронте
Ситуация на Донбассе

Возобновление огня. Зачем "ДНР" нужна эскалация на фронте

Широкомасштабное наступление боевиков маловероятно. Лидеры сепаратистов пытаются убедить боевиков в том, что о сливе "Новороссии" речь не идёт

000

Группа "Информационное сопротивление" констатирует обострение на фронте, нарушающее минские договорённости. Боевики обстреливают позиции сил АТО, используя гранатомёты, 82-мм миномёты, зенитные установки, бронетехнику, концентрируют в некоторых районах артиллерию и танки. В то же время эксперты группы считают маловероятным широкомасштабное наступление противников, считая, что с помощью обстрелов лидеры сепаратистов пытаются убедить боевиков в том, что о сливе "Новороссии" речь не идёт.

Дмитрий Тымчук

координатор группы "Информационное сопротивление"

— Есть достаточно свидетельств того, что так называемое перемирие деморализовало личный состав боевиков. Сегодня немногие из них верят в хитрый план Путина, который таким образом обманул Украину. Большая часть рассуждает в стиле "всё пропало", "нас сливают" и так далее.

Сейчас напряжённая обстановка наблюдается почти по всей линии разграничения в Донецкой области. В Луганской области мы видим очаги напряжения в основном на направлении к Счастью и в станице Луганской. Причиной эскалации могла стать смена "куратора Новороссии" от Кремля Суркова. Я так понимаю, что главарь "ДНР" Захарченко воспринимает это, как шанс укрепить своё влияние, показать боевикам, что борьба продолжается, консолидировать их, поскольку уровень морального разложения и дезертирства становится совсем неприличным. Я не думаю, что он собирается достигнуть каких-то серьёзных оперативно-тактических или стратегических целей — у них для этого нет ресурсов, скорее всего, эта эскалация направлена исключительно на "внутренний рынок". Боевики понимают, что имеющимся комплектом сил и средств они не прорвут оборону и не смогут провести какое-то широкомасштабное наступление.

"Российские участники СЦКК занимаются откровенной дезинформацией, которой прикрывают действия боевиков"

Мы выяснили, что технику и вооружение от линии разграничения не отвели, наоборот скапливают в некоторых районах артиллерию и танки. ОБСЕ тоже заявляет о том, что обязательства не выполняются в полной мере, фиксирует тяжёлое вооружение в той зоне, где его быть не должно. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ не контролирует всю линию разграничения, для этого у неё просто не хватает сил и средств. К тому же мы слышим претензии ОБСЕ по поводу того, что боевики глушат сигналы беспилотников, всячески мешают работе наблюдателей. Но рычагов воздействия на главарей боевиков у них нет, они могут только констатировать нарушения.

В этой ситуации меня больше всего интересует поведение СЦКК (Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня, в который входят представители украинских и российских вооружённых сил. — Фокус). Как раз сейчас я как депутат готовлю по этому поводу запросы, сегодня-завтра мы разошлём их в Минобороны и в Министерство иностранных дел. 5 ноября глава российской стороны СЦКК рапортовал, что боевики полностью закончили отвод от линии разграничения вооружения, включая 82- и 120-милимитровые миномёты, при этом сейчас мы наблюдаем, что эти миномёты продолжают стрелять. Меня интересует, как это может быть совместным центром, когда украинская часть делает свои заявления, а российская — прямо противоположные, о какой совместной работе может идти речь? Непонятно, на каком вообще основании российские военнослужащие находятся на территории Украины – Верховная Рада не давала разрешения на их присутствие. Пользы от этой миссии нет, наоборот, её российские участники занимаются откровенной дезинформацией, которой прикрывают действия боевиков, нарушающие минские договорённости.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.