Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Эксперты требуют новый конкурс для членов Нацагентства по предотвращению коррупции

Эксперты требуют новый конкурс для членов Нацагентства по предотвращению коррупции

По мнению специалистов, конкурсный отбор прошел с нарушениями процедуры

000

Общественная платформа "Реанимационный пакет реформ" и антикоррупционные организации обратились к премьер-министру Украины Арсению Яценюку с открытым письмом с замечаниями к назначению членов Национального агентства по вопросам предотвращения и противодействия коррупции и призывом объявить новый конкурс. От этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Конкурсный отбор прошел с нарушениями процедуры и не обеспечил избрание независимого и дееспособного состава органа, который должен осуществлять контроль за соблюдением антикоррупционных ограничений, в том числе за членами правительства", – говорится в письме "Реанимационного пакета реформ".

Так, указано, что во время голосования за одного из кандидатов – Александра Скопича – имел место конфликт интересов у главы Национального агентства Украины по вопросам государственной службы Константина Ващенко, так как Скопич является заместителем главы этого агентства и косвенным подчиненным премьер-министра.

Другой кандидат – Наталья Корчак – была связана с премьер-министром и министром юстиции (была их преподавательницей), таким образом, не может рассматриваться как непредвзятый и независимый член Нацагентства по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, утверждают в "Реанимационном пакете реформ".

"Таким образом, два из трех назначенных членов агентства могут считаться, как минимум, лояльными к главе и членам правительства, что подрывает общественное доверие к новому антикоррупционному органу еще до начала его деятельности", – говорится в письме.

Кроме того, полагают авторы послания, назначение только трех членов из пяти делает эту структуру недейственной, так как для какого-либо решения Нацагентства нужно минимум три голоса.

В "Реанимационном пакете реформ" также возмущены тем, что в состав Нацагентства не избран ни один представитель общественности.

"Общественная коалиция "Реанимационный пакет реформ" возмущена этими решениями правительства и конкурсной комиссии, нарушениями процедуры и принятием решений при наличии конфликта интересов, манипуляциями со стороны отдельных членов комиссии, назначенных властью. Голосование, как минимум, по двум из трех членов Нацагентства прошло нелегитимно и сомнительно", – подчеркивается в документе.

"Призываем конкурсную комиссию вернуться к голосованию за кандидатов с целью избрания сбалансированного и дееспособного состава Нацагентства способом, который не ставит под сомнение результаты голосования, или объявить новый конкурс на должности членов Нацагентства", – призывают в "Реанимационном пакете реформ".


11 декабря правительство на внеочередном заседании приняло распоряжение относительно назначения на должность членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции кандидатов, отобранных конкурсной комиссией, – Натальи Корчак, Виктора Чумака и Александра Скопича. Заполнение трех из пяти вакантных должностей является достаточным условием для запуска агентства, подчеркивали в Кабмине.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.