Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Если завтра война. Будет ли седьмая волна мобилизации

Если завтра война. Будет ли седьмая волна мобилизации

Необходимость очередной волны частичной мобилизации будет зависеть не только от событий на фронте, но и от военно-политической ситуации внутри страны и за её пределами

000

Согласно решению Совета национальной безопасности и обороны от 20 декабря 2014 года, шестая волна мобилизации должна была стать последней. Однако Пётр Порошенко не раз заявлял о том, что Вооружённые силы Украины в любой момент должны быть готовы к вторжению агрессора или к возобновлению активных боевых действий сепаратистами "ДНР/ЛНР". Недавно министр обороны Степан Полторак, отвечая на вопросы журналистов, признал, что "необходимости проводить очередную волну мобилизации нет". Правда, тут же добавил, что "мобилизация возможна, если резко изменится ситуация на фронте или начнётся открытая агрессия России против Украины".

Но даже если в Донбассе наступит стабильный мир, мобилизованных, которые отслужили год, всё равно надо менять — уже с марта следующего года. Об этом говорит начальник Генерального штаба — Главнокомандующий Вооружёнными силами Украины Виктор Муженко. По его словам, объявление очередной волны мобилизации тесно связано с демобилизацией военных, призванных в ходе четвёртой волны.

До 20 тыс. военнослужащих планируют привлечь на контрактную службу в 2016 году

Заменить мобилизованных призывниками срочной службы нельзя: срочников использовать в зоне АТО запрещено. В пресс-центре Министерства обороны прямого ответа на вопрос о смене демобилизованных не дают. Замначальника пресс-службы ведомства полковник Александр Мотузяник рассказал Фокусу, что необходимость очередной волны частичной мобилизации будет зависеть не только от событий на фронте, но и от военно-политической ситуации внутри страны и за её пределами. "Мы сумеем оперативно до­укомплектовать воинские части, если получим такую задачу", — отметил полковник.

Таким образом, можно предположить, что правительство рассматривает возможность сознательной недоукомплектации армии. Об этом косвенно свидетельствует и фраза, обронённая Виктором Муженко: "Количество личного состава незначительно влияет на снижение или увеличение потенциала воинских частей. Это связано с изменением их штатной структуры, наличием во­оружения и военной техники".

Впрочем, директор консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец убеждён, что сократить численность украинской армии, которая сейчас составляет 250 тыс. человек, нельзя без принятия соответствующего закона. А Верховная Рада вряд ли пойдёт на это в течение ближайших трёх-пяти лет. Чтобы не возникла необходимость в седьмой волне мобилизации, по мнению Згурца, нужно поднять зарплату военным. Тогда многие мобилизованные откажутся возвращаться на гражданку, где сейчас трудно найти достойную работу, и перейдут на контрактную службу.

Пока Минобороны пытается решить вопрос замены демобилизованных путём увеличения числа контрактников. Для этого военное ведомство начало масштабную рекламную кампанию. Сейчас в украинской армии более 110 тыс. контрактников, и только в этом году свыше 10 тыс. украинцев подписали армейские контракты. Если в армии будут служить профессионалы, а боевые действия в Донбассе прекратятся, украинцам не станут напоминать об их гражданском долге перед Родиной. Но в случае необходимости военкоматы снова заработают на полную. Впрочем, военные эксперты настаивают на том, что в условиях российской агрессии Украина обязана формировать резервную армию по примеру Израиля, Швейцарии или Эстонии, поэтому военные сборы должны пройти  все украинцы — военнообязанные запаса.  

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.