Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Сепаратистская угроза. Возможно ли повторение "русской весны"

Сепаратистская угроза. Возможно ли повторение "русской весны"

Риски появления новых "ДНР/ЛНР" остаются, но пока спецслужбы вовремя пресекают происки сепаратистов

000

17 декабря прошлого года в Киеве активисты сорвали проведение форума "За особый регион "Слобожанщина". Народный депутат Андрей Левус считает, что этот проект сепаратистский, а его цель — автономия Харьковщины. Как выяснили активисты, для форума организовали массовку, используя технологии времён Антимайдана. В соцсетях людям предлагали прийти на бесплатный концерт или за гонорар поучаствовать в съёмках ток-шоу, а уже в день проведения форума к месту, где он должен был состояться, организаторы автобусами свозили титушек. Многие из пришедших на "форум" действительно не догадывались, что на самом деле здесь будет происходить. А у титушек активисты выяснили, что среди организаторов форума были бывший народный депутат от Коммунистической партии Алла Александровская и лидер Оппозиционного блока Юрий Бойко.

В группе "Информационное сопротивление" отмечают, что ещё в начале осени в Харьковской области активизировались организации, агитирующие за создание региона приоритетного экономического развития "Слобожанщина". В частности, в начале декабря в Харькове в здании бывшего областного комитета коммунистов прошёл форум депутатов местных советов в поддержку законопроекта "Об особом регионе развития — Слобожанщина". И, по словам лидера общественного движения "Украина без сепаратизма" Владимира Кучмы, это мероприятие также курировала коммунистка Алла Александровская.

Более чем в  10  городах на юго-востоке страны мэрами стали люди, которые весной 2014 года открыто поддерживали "ДНР/ЛНР"

"СБУ известно о том, что сепаратистов в Украине курирует Инал Ардзинба (первый заместитель помощника президента России Владислава Суркова. — Фокус). Одесский прокурор Сакварелидзе уже объявил его в международный розыск. Мы проверяем Александровскую на предмет контактов с Москвой, — отмечает Владимир Кучма. — Если контакты подтвердятся, мы выступим с инициативой о срочном аресте Александровской и её пособников". По словам активиста, на форуме Александровская фактически призвала сделать из Украины федерацию.

Вопрос федерализации Украины в ходе минских переговоров по мирному урегулированию ситуации в Донбассе продвигает Кремль. Пока безус­пешно — в Администрации президента Украины, судя по заявлениям и избранной тактике украинских представителей в переговорном процессе по Донбассу, похоже,  понимают, какую цель преследует Путин. Расчёт прост: наделить украинские регионы "особым статусом"; на фоне экономических проблем и социального недовольства спровоцировать "парад суверенитетов", развал страны; взять под политический контроль новые "ДНР/ЛНР". 

Готовить в Украине почву под такой сценарий есть кому — пророссийские организации, вроде "Украинского выбора" кума Владимира Путина Виктора Медведчука, в последние месяцы снова активизировались. В группе "Информационное сопротивление" отмечают, что сепаратистские проекты, подобные харьковскому, пятая колонна Кремля продвигает и в других регионах юго-востока Украины: "Точно такие же движения, как под копирку, существуют в Одессе (тема "порто-франко", "Бессарабская республика"), в меньшей мере — в Днепропетровске ("Общественный совет") и Запорожье ("Социальное Запорожье"). Эту технологию запускают антиукраинские силы, пытаясь создать внутреннюю повестку для дестабилизации. На данный момент инициаторы процесса стремятся построить его в рамках закона, чтобы не дать повода для обвинений в сепаратизме. Однако состав участников концессии говорит сам за себя. От имени группы ИС мы направили обращения в правоохранительные органы с подборкой фактов, которые можно взять в работу".

Результаты местных выборов показали, что Служба безопасности и контр­разведка должны постоянно отслеживать активность антиукраинских политических сил и движений на юго-востоке страны. По подсчётам Фокуса, там более чем в 10 городах областного и районного значения мэрами стали люди, которые в период "русской весны" 2014 года открыто поддерживали "ДНР/ЛНР". Настораживает также то, что на юго-востоке, в первую очередь в Донецкой и Луганской областях, во многих городских и районных советах большинство сформировали бывшие члены Партии регионов, политика которой поспособствовала развитию сепаратизма в Украине.

Ещё один фронт против сепаратисткой угрозы — информационный, но его Украина пока проигрывает

Спецслужбам не стоит забывать и о регионе с противоположной стороны — Закарпатье. Силами той же СБУ и местных активистов в прошлом году здесь удалось пресечь сепаратистскую деятельность кремлёвско-русинского проекта, агитирующего за автономию русинов Закарпатья. Показательно, что закарпатские сепаратисты активизировались под конец 2013 года, то есть ещё до Майдана. Сейчас местные сепаратисты затихли. В ноябре 2014-го СБУ разоблачила их планы силой захватить власть в Закарпатской области и с помощью российских спецслужб создать здесь ещё одну самопровозглашённую "народную" республику — "Подкарпатская Русь". После того как Генпрокуратура возбудила против лидеров закарпатских сепаратистов уголовные дела по ст. 110 УК "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины", многие адепты "Республики "Подкарпатская Русь" бежали в Россию. Но это не мешает им вести соответствующую пропаганду в регионе из-за границы. Под постоянным контролем спецслужб должна быть и деятельность в Закарпатье представителей праворадикальной венгерской партии "Йоббик", лидеры которой не раз заявляли,  что их основная цель в Украине — создание венгерско-русинской автономии.

Ещё один фронт против сепаратисткой угрозы — информационный, но его Украина пока проигрывает. Группа "Информационное сопротивление" констатирует, что от 50% до 90% населения Донбасса (в зависимости от района) находится под влиянием кремлёвской пропаганды и системной информационной работы Киева с местным населением нет. Более того, российские спецслужбы активно внедряют своих людей в украинские информационные структуры. В ноябре СБУ задержала за содействие сепаратистскому телеканалу "Новороссия ТВ" двух киевлян, которые, как оказалось, были членами общественного совета при Министерстве информационной политики Украины.

Правоохранителям в целом стоит отдать должное. СБУ провела целый ряд обысков у организаторов сепаратистских движений, многих задержали и объявили в розыск, есть и первые судебные приговоры по ст. 110 УК.

Риски появления новых "ДНР/ЛНР" остаются, но пока спецслужбы вовремя пресекают происки сепаратистов.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.