Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Где реформы. Когда украинцы ощутят результаты реформ

Где реформы. Когда украинцы ощутят результаты реформ

В Украине удачно стартовало около двух десятков реформ, но ни по одной из них не пройдена точка невозврата, после которой изменения становятся необрати­мыми

000

Весной 2016-го обещаниям власти провести реформы исполнится два года. Но заметных результатов, во всяком случае на уровне обычных граждан, не так уж и много. Пожалуй, единственный общепризнанный результат — появление патрульной полиции. Хотя на самом деле реформ не так уж и мало. Правда, не все из них общеизвестны, а некоторые воспринимаются негативно, поскольку пока бьют по кошелькам украинцев.

К последним, например, относится повышение тарифов на газ до экономически обоснованного уровня. Долгое время население в Украине платило за газ даже меньше, чем граждане РФ, разница в ценах формировала убыток Нафтогаза и покрывалась за счёт бюджета. О необходимости повышения тарифов говорили все правительства, начиная со времён президентства Леонида Кучмы, но решился на непопулярный шаг только нынешний Кабмин. Результат: если в 2014-м убытки Нафтогаза составили 88 млрд грн, то в этом году, по прогнозу главы правления НАК "Нафтогаз" Андрея Коболева, убыток сократится до 6 млрд грн, причём, по предварительным данным, в III квартале НАК даже смогла выйти в небольшой плюс.

В целом по итогам 9 месяцев 2015-го эффективность крупных госкомпаний (без учёта Нафтогаза и Укрзализныци) выросла на 80%. А из 20 крупнейших госкомпаний убыток нарастили лишь две — Центр­энерго и Государственная продовольственная зерновая корпорация. Другие зафиксировали прибыль, хотя ещё год назад большинство были убыточными. В первую очередь это следствие реформы госзакупок. И отчасти — разрушения схем необоснованного возмещения НДС и искусственного занижения прибыли, выстроенных при непосредственном участии представителей прошлой власти.

На самом деле реформ не так уж и мало. Правда, не все из них общеизвестны, а некоторые воспринимаются негативно, поскольку пока бьют по кошелькам украинцев

В числе удачно начатых реформ нужно упомянуть преобразования в Минобороны, причём нынешние изменения со снабжением, госзаказом и госзакупками — только первые шаги. По словам советника министра Юрия Бирюкова, сейчас в Минобороны тестируют около 15 пилотных проектов кардинального изменения системы закупок, питания, военной медицины, обеспечения жильём и т. п. Многие из них заработают уже в следующем году.

С 2015 года Минифраструктуры выложило в свободный доступ всю информацию о ремонте дорог, его стоимости и подрядчиках, хотя два-три года назад получить подобную информацию у Укравтодора было практически невозможно. Попутно выяснилось, что плачевное состояние автотрасс не только следствие воровства (хотя хватало и его) — украинские дороги буквально "убивали" нагруженные сверх всех нормативов грузовики. В итоге сейчас по дорогам национального значения запрещено передвигаться грузовикам массой свыше 40 тонн, а на дорогах регионального значения действует ограничение в 20 тонн.

Среди других достижений — изменение структуры управления Укр­зализныци, значительно ускоренная перевалка в портах, прозрачные тендеры, ликвидация проблемных банков.

Стартовала децентрализация власти — в следующем году местные советы, объединившиеся согласно перспективному плану создания новых общин, получат дополнительные налоговые поступления — как минимум в виде 60% собранного налога на доходы физлиц.

2016-й также может стать годом налоговой реформы. Несмотря на критику правительственного законопроекта, если в итоговом варианте "компромиссного" Налогового кодекса Кабмина и общественности не будут ужесточены условия для малого бизнеса, документ вполне можно будет назвать прогрессивным.

Эксперт Реанимационного пакета реформ Роман Куйбида убеждён, что до конца следующего года украинцы смогут почувствовать перемены и в судебной системе. Правда, для этого необходимо принять изменения в Конституцию. В этом случае карьера судьи будет зависеть только от Высшего совета правосудия, в который должен трансформироваться нынешний Высший совет юстиции. А от одиозных персонажей поможет избавиться запланированная на следующий год переаттестация судей Верховного и высших судов.

Кроме того, в 2016-м должна стартовать и реформа госслужбы. Если принятый ВР закон подпишет президент, со следующего года новые чиновники будут назначаться по результатам конкурса, а старые пройдут переаттестацию.

Но есть и откровенные провалы. Практически ничего не сделано в пенсионной и медицинской сферах, не проведена полная замена кадров в Государственной фискальной службе (по образцу Национальной полиции), отложена земельная реформа и создание прозрачного избирательного законодательства, в котором избиратель голосует за конкретных людей, а не аморфные "партийные списки".

В целом можно констатировать: всё, что сделано, это только начало. Хотя в Украине удачно стартовало около двух десятков реформ, ни по одной из них, пожалуй, не пройдена точка невозврата, после которой количественные изменения становятся необратимыми. А после — переходят в качество. Так, чтобы это ощутили все без исключения граждане страны.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.