Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Суд арестовал акции Курченко на 2 млрд грн

Суд арестовал акции Курченко на 2 млрд грн

Арест наложили в связи с досудебным расследованием по подозрению бизнесмена в растрате имущества в особо крупных размерах

000

В рамках расследования махинаций беглого олигарха Сергея Курченко Печерский суд Киева арестовал 80% акций Брокбизнесбанка. Об этом сообщает "Первая инстанция".

Ходатайство об аресте было подано в суд Генпрокуратурой, обоснование – досудебное расследование по подозрению бизнесмена в растрате имущества в особо крупных размерах. Об этом стало известно из 9 определений Печерского суда от 4 января, которые были размещены в Едином реестре судебных решений.

В частности, арест был наложен на акции банка, принадлежащие компаниям: "Анкона-торг", "Хига", "Айнам", "Алконост", "Аминами", "Ультрастаринвест", "Муйне", "Амадина" и Восточноевропейская топливно-энергетическая компания суммарной номинальной стоимостью около 2 млрд грн.

Курченко подозревают в том, что, используя подконтрольные ему Укрхаркивгазпостачання-2009, Луганськпропангаз, Харьков-СПБТ, ГазУкраина-2009, ГазУкраина-2020, Запорожгаз-2000 и Черкассы-Газснаб, он выкупал сжиженный газ по льготным ценам, а продавал по рыночным, после чего распределял прибыль между участниками и легализовал ее посредством подконтрольного ему Брокбизнесбанка и Реал Банка.


Напомним, 15 июля 2014 года Хозяйственный суд Киева арестовал средства и имущество ВЕТЭК Сергея Курченко, а также наложил арест на акции ПАО "ФК "Металлист", стадион клуба и футбольную базу в Харьковской области.

В феврале 2014 года, после бегства бывшего тогда президентом Виктора Януковича и приближенных к нему чиновников, большинство менеджеров ВЕТЭК выехали за пределы Украины, где они скрываются от органов следствия.

В марте 2014 года Министерство внутренних дел начало расследовать нанесение 1,6 млрд гривен убытков ВЕТЭК Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины".

20 марта Генеральная прокуратура объявила в розыск бизнесмена, владельца футбольного клуба "Металлист" (Харьков) и собственника группы компаний ВЕТЭК Сергея Курченко.

11 декабря 2015 года сообщалось, что Хозяйственный суд Киева отменил арест на денежные средства и имущество Восточно-европейской топливно-энергетической компании (ВЕТЭК), а также акций и имущества футбольного клуба "Металлист" беглого олигарха Сергея Курченко, связанного с "семьей" Виктора Януковича.

ВЕТЭК объединяет компании, ранее входившие в группу "Газ Украина", которая специализируется на торговле сжиженным и природным газом, широким спектром нефтепродуктов и товаров для нефтегазовой отрасли.

Федеральная прокуратура Швейцарии ведет уголовное расследование по Курченко по факту отмывания денег через VETEK Gas Trading & Supply SA и VETEK Trading SA.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.