Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Фокус №4. Жизнь после нефти

Фокус №4. Жизнь после нефти

Что будет с Украиной и Россией в эпоху постсырьевой экономики, как долго протянут коалиция и правительство Яценюка, какую угрозу для Путина и Кремля представляет "дело Литвиненко", а также 5 революционных гаджетов с выставки CES-2016 – анонс нового номера Фокуса

000

Разговор со знакомым москвичом (бывшим украинцем - сменил гражданство) двухлетней давности. Типичный такой разговор, как для тех времен.

Он: "Мы – великая страна!"

Я: "Не спорю. "От Москвы до самых до окраин" таки да - великая"

Он: "Нет, я в том смысле, что Россия самая лучшая, самая богатая, без нашей нефти и газа Украине и вашей Гейропе жоп*"

Я: "А что будет с великой Россией, если нам и нашей Гейропе уже будут не нужны ваши нефть и газ, или если, как перед развалом совка, нефть подешевеет до 10 долларов за баррель?"

Он: "Да не гони, такого никогда не будет! Да и у нас в резервах сотни миллиардов долларов сейчас - на десятки лет хватит"

Разговор с этим же москвичом две недели назад.

Я: "Как дела?"

Он: "Жоп*"

Я: ???

Он: "Вчера свой банк штурмовал с такими, как и я, заёмщиками. Не, ну не сук* - за какие шиши я буду отдавать им кредит в долларах, если сейчас доллар по 80, а я брал по 30 рубасов. Плюс на работе зарплату сук* урезали на треть"

Я (не удержался): "Ну зато вы с нефтью и газом"

Он: "Да пошли они все на х**. Нефть дешевеет, а бензин у нас дорожает"

К чему это я. В последнем номере Фокуса мы сделали крайне актуальную, как по мне, тему: жизнь после нефти, то есть при дешевой нефти. Что это значит для нас? Когда дела в экономике нашего северо-восточного соседа будут настолько плохи, что ему станет не до Крыма и Донбасса? Самим бы (великой стране) не развалиться. С учетом стабильного тренда к удешевлению нефти до $20 за баррель, а то и $10 - час "Ч" не за горами. Но есть и плохая новость: на мировых рынках сейчас дешевеют и будут дешеветь в дальнейшем сырьевые товары, в частности те, которые экспортирует Украина. Итак, что будет с нами и Россией в эпоху постсырьевой экономики? Кто кого перестоит?

А пока большая часть редакции на прошлой неделе занимались футурологией, Милан Лелич погрузился в политическое "сейчас". Новый политический сезон стартовал весело и, по его наблюдениям, обещает быть еще веселее в течение всего года, поэтому советует запасаться попкорном. Выпив не одну чашечку кофе (и очевидно не только кофе) с представителями парламентских фракций, инсайдерами из Администрации президента и Кабмина, в своей статье "Игры Рады" он настаивает, что отставки Яценюка в ближайшее время не будет, зато не исключает досрочных выборов в парламент уже в этом году.

Судный день. Юля Самсонова тем временем встретилась с председателем Верховного суда и расспросила у него о приближающейся судебной реформе, точнее о том, когда же его коллеги будут жить на одну зарплату.

Кремлевская радиация. Леонид Швец разбирался, какую угрозу для Путина и Кремля представляют результаты британского расследования в деле об отравлении экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Граница без замка. Съездили на границу Турции и Сирии и узнали, как живет сирийский город Джераблус, захваченный террористами "Исламского государства". Этакие аналогии с оккупированным Донбассом.

А еще подняли острую социальную проблему в статье "Жизнь на три буквы", взяли интервью у чемпионки-гимнастки из Крыма Анны Ризатдиновой (на днях она завоевала очередные золотые медали и, надеемся, добудет для Украины олимпийское золото на Олимпиаде-2016), а также у немецкого режиссера Георга Жено, который создал в Киеве "Театр переселенца". А еще отобрали лучшие фильмы, не попавшие в украинский прокат, а также пять революционных новинок с январской выставки бытовой электроники CES-2016, которые точно появятся в украинских магазинах уже в этом году.

А для тех, кто дочитал до конца анонс последнего номера Фокуса, P.S. для поднятия настроения.

Я: "Зато вы великая страна, и Путин с вами"

Он: "Да в жоп* мы!"

Жизнь после нефти...

Сергей Литвиненко, заместитель главного редактора

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.