Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Ситуация на Донбассе

В "ДНР" хотят взять под контроль абсолютно всё и зачистить всех, – волонтёр Энрике Менендес

В "ДНР" хотят взять под контроль абсолютно всё и зачистить всех, – волонтёр Энрике Менендес

Энрике Менендес рассказал Фокусу, почему власти "ДНР" больше не хотят терпеть волонтёров на подконтрольной им территории, и кому выгодно очистить регион от влияния Рината Ахметова

020

Поздним вечером 2 февраля из Донецка на территорию, подконтрольную Украине, выдворили основателей волонтёрской группы "Ответственные граждане", которая работала в Донбассе. Это событие связывают с подготовкой к выборам на оккупированных территориях, которые рано или поздно должны произойти: сепаратисты "зачищают поле" от возможных конкурентов. От комментариев на эту тему один из выдворенных волонтёров Энрике Менендес воздерживается. Однако он рассказал Фокусу, какие претензии предъявили им силовики "ДНР" и как подрыв памятника Ленину в центре Донецка в ночь на 27 января стал поводом для закручивания гаек.

"Официального обвинения не было"

В конце января задержали члена волонтёрской группы "Ответственные граждане" Марину Черенкову, теперь выслали из Донецка ещё троих. Какие претензии к вам со стороны силовиков "ДНР"?

— Официальное обвинение не было предъявлено ни мне, ни другим людям, выдворенным из "ДНР". Но во время разговора на неофициальном уровне основной акцент делался на нашем сотрудничестве с международными гуманитарными организациями и том, что мы проводили в их интересах сбор данных. Мы действительно проводили анкетирование на гуманитарные темы, такие как выявление потребностей, проблемных зон и так далее.

О каких организациях речь?

— Конкретные организации, по которым к нам есть претензии, не называли, но нас просили перечислить всех, с кем мы работали. Среди них было несколько организаций, с которыми у властей "ДНР" отношения не сложились, например, "Врачи без границ". Ещё минимум две организации, с которыми у нас есть официальные отношения, запрещены в "ДНР": DRC и Save the Children. Всё это формально послужило поводом, чтобы обвинить нас в шпионаже. Шпиономания развита, силовики правят бал. Но звучали и другие обвинения: в том, что мы не приняли правила регистрации волонтёрских групп, которые установлены в "ДНР", что мы допускаем вольности в оценках социальной ситуации в Донецке и тому подобное.

Поводом для силовиков "ДНР" обратить внимание на волонтёров стал подрыв памятника Ленину?

— Стопроцентно. Подрыв был удобным случаем, чтобы закрутить гайки, учитывая, что все тенденции в "ДНР" показывают централизацию всех структур, монополизацию всех сфер жизни, попытки взять под контроль абсолютно всё и зачистить всех, кто даже чуть-чуть выходит за пределы нормы, которую они установили. "Глава республики" Захарченко сразу подписал документы об ужесточении правил безопасности.

Что вам грозит, если вы решите вернуться?

— Тюремное заключение сроком до трёх лет.

О чём вы говорили с представителями СБУ, которые встретили вас на подконтрольной Украине территории?

— Нас выдворили на нейтральную территорию, когда блокпосты уже были закрыты. Мы через знакомых журналистов и волонтёров попросили сделать для нас исключение и пропустить. Естественно, у украинских спецслужб есть процедура, по которой они выясняют, что мы в такой поздний час делали в этом месте. С нами очень вежливо, корректно и доброжелательно пообщались, напоили чаем, накормили бутербродами, очень сочувственно отнеслись к нашим проблемам. Спрашивали о причинах, с кем мы общались, какие обвинения предъявлены.

"Зачистить всех"

Вашу группу связывают с Ринатом Ахметовым. Кому и почему выгодно очистить регион от его влияния?

— Этот процесс идёт постоянно, есть сферы влияния, которые связаны с околополитическими вещами, такими как тема гуманитарной помощи. Во время нашего разговора с сотрудниками МГБ звучали вопросы о нашем сотрудничестве с Фондом Ахметова. Видно, что их отношение к нему далеко не доброжелательное, они считают Ахметова агентом влияния Украины в Донецке. Те силы, которые заинтересованы в изоляции региона от остальной Украины, хотят, чтобы ниточки, связывающие с ней, обрывались. Для некоторых всё это стало огромным социальным лифтом, конечно, они не хотят так просто лишиться власти. Многие из них отдают себе отчёт в том, что, когда у них не будет силовой монополии, в нормальной конкурентной борьбе они могут проиграть.

События последних дней — местная инициатива или директивы от кураторов из Москвы?

— У нас нет достоверной информацией на эту тему. Мы думаем, что это сочетание нескольких факторов. Решение о нашем выдворении принял лично министр государственной безопасности, он сказал, что обжалованию оно не подлежит.

Несколько дней назад вы написали на своей странице в соцсети: "Думаю, что уже этим летом мы увидим новую волну большого возврата людей в регион. Я очень этого жду. И это станет важной вехой в урегулировании конфликта". Продолжаете так думать?

— Я из одной стрессовой ситуации попал в другую, поскольку мои публикации насчёт возврата людей и ситуации в Донецке почему-то трактовали однобоко и извращённо. В мои уста вложили те слова, которые я никогда не говорил. Я не призывал к возврату в Донецк абсолютно всех и не гарантировал безопасность. Я лишь констатировал факт: люди, несмотря ни на что, возвращаются домой. Это заметно невооружённым глазом, любой, кто жил в Донецке в августе 2015 года и живёт сейчас, может это подтвердить. Я говорил о том, что ситуация, по сравнению с тем, что было год назад, значительно улучшилась. Это тоже факт. Если ситуация будет развиваться в таком русле, летом мы увидим возвращение в регион людей незаполитизированных, которые не являются лидерами мнений, активистами, обычных людей.

Почему вы уверены, что покинули Донецк ненадолго?

— Я понимаю, что "ненадолго" — это не на день-два. Думаю, что минимум два месяца мне придётся прожить в своеобразном изгнании, я рассчитываю на два-три месяца.

Конечно, первым делом мы будем делать всё, чтобы освободить Марину Черенкову, которая там продолжает находиться, во-вторых, мы будем пытаться восстановить работоспособность нашей организации, потому что там осталось 19 наших сотрудников. Мосты не сожжены, нам, в принципе, дали понять, что возможны какие-то изменения, но их нужно подождать. Конечно, мы будем делать домашнюю работу, проводить какие-то переговоры, чтобы найти компромиссный вариант.

2
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.