Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

НАТО не защитит Украину в случае войны, - американский эксперт

НАТО не защитит Украину в случае войны, - американский эксперт
НАТО не сможет защитить Украину и Грузию в случае начала войны, и поэтому вступление этих двух стран в альянс нереально.
000


Об этом говорится в статье адъюнкт-профессора Гарвардского университета, директора программы по трансатлантическим отношениям Карл Кайзер, опубликованной в американской газете The International Herald Tribune (перевод ИноСМИ).

По мнению Кайзера, «вступление в НАТО Грузии и Украины нереально» из-за внутренней ситуации в этих странах. «Безрассудная война» Президента Грузии Михаила Саакашвили «с намного более мощной российской армией, которую он начал», показала НАТО, «как плохое руководство в сочетании с застарелым конфликтом может втянуть североатлантический альянс в военные действия, абсолютно ему не нужные».

При этом эксперт отмечает, что в Украине большая часть населения не поддерживает идею членства, а на востоке страны существует мощная оппозиция вступлению страны в НАТО.

По словам Кайзера, «крупномасштабная война в Европе с применением обычных вооружений вновь превращается в реальную угрозу. Самый худший сценарий для НАТО заключается в том, что альянс окажется не в состоянии защитить одного из своих членов, как того требует Статья V, из-за отсутствия политической воли (уже сейчас большая часть населения ряда стран НАТО против вступления в войну из-за одного или нескольких центральноевропейских государств-членов блока)».

«Столь же плох сценарий, по которому НАТО не сумеет выступить на защиту своего союзника по причинам военного характера. Именно так будет обстоять дело с Грузией и Украиной в нынешних обстоятельствах. Таким образом, НАТО будет выглядеть как «бумажный тигр» и постепенно утратит свой авторитет и значимость», - пишет Кайзер.

По его мнению, Грузия и Украина заслуживают существенной помощи от НАТО и ЕС - и получат ее. Но нет смысла решать долгосрочные проблемы обеспечения их безопасности отдельно, вне рамок общего процесса. Ведь они составляют часть той необходимой перестройки в политике Запада в отношении России, которую пообещала администрация Обамы, и которую с большим нетерпением ждут его европейские союзники».

Эксперт считает, что для урегулирования проблем Украины и Грузии важнейшее значение имеют два момента. «Во-первых, необходим общий диалог между Западом и Россией по проблемам европейской безопасности и выработке таких подходов и решений, которые позволят улучшить ситуацию в целом», - говорится в статье.

Во-вторых, считает эксперт, решить проблемы военной безопасности можно только путем возрождения Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), что «даст шанс для решения конкретных проблем безопасности Грузии и Украины (а также ряда других европейских стран). Этот процесс станет элементом конструктивных (надеемся на это) перемен в отношениях Запада и России».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.