Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Раскрыта схема лишения граждан имущественных прав на жилье и землю

Раскрыта схема лишения граждан имущественных прав на жилье и землю

От этой схемы за последние годы пострадали более 2 тыс. украинских граждан

000

Злоумышленники при содействии нечестных оценщиков и судов активно лишают граждан Украины имущественных прав на жилье и земельные участки. Об этом сообщил глава правления международной общественной организации "Международная лига защиты прав граждан Украины" Эдуард Багиров, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, схема предпринимаемых мошенниками действий отработана до мелочей. Сначала злоумышленник покупает у доверчивых граждан часть их дома или квартиры, а через какое-то время устраивает преднамеренный пожар или потоп, в чем обвиняет изначальных собственников.

Для оценки ущерба злоумышленник приглашает недобросовестных оценщиков, которые значительно завышают оценку ущерба, причиненного ему и его имуществу. На судебном заседании, в результате предварительной договоренности с судьей, мошенник получает имущественные права на недвижимость для компенсации своих "потерь".

"Когда мы начали наводить справки по нашей базе данных, мы увидели, что аналогичные ситуации происходили в нескольких областях: Киевской, Харьковской, Сумской, а также в городе Киеве", – отметил Багиров.

По его данным, от подобных схем за последние годы пострадали более 2 тыс. украинских граждан, а стоимость украденного имущества оценивается в сумму более 100 млн грн.

В качестве примера глава правления общественной организации привел случай одной из потерпевших – Татьяны Жигало. В ее случае мошенник в 2003 году за 130 тыс. грн купил 1/3 частного дома в селе Белогородка (Киево-Святошинский р-н Киевской обл.), который вместе с земельным участком принадлежал семье потерпевшей.

По словам Жигало, в 2008 году в доме случился пожар, в котором злоумышленник, Сергей Грибцов, обвинил остальных собственников жилья, которых не было дома в момент происшествия.

Впоследствии злоумышленник пригласил оценщика, который намеренно завысил оценку ущерба, причиненного собственности Грибцова в результате пожара. В частности, объем ущерба был оценен в 960 тыс. грн, что составляло полную стоимость дома.

Как отметила потерпевшая, в 2011 году Киево-Святошинский районный суд с грубыми нарушениями норм законодательства принял решение удовлетворить исковые требования Грибцова в размере 1,3 млн грн. Апелляционная и кассационная инстанции оставили такое решение в силе, вследствие чего злоумышленник стал распоряжаться частным домом и земельным участком площадью 10 соток. Кроме того, судьей Киево-Святошинского суда был также наложен арест на другое имущество Жигало – ее квартиру в Киеве.

Позже злоумышленник организовал незаконные торги, на которых продал частный дом и земельный участок потерпевшей подставным людям за 47 тыс. грн.

"На сегодня, де-юре и де-факто, Жигало потеряла право на свое имущество – и на дом, и на квартиру", – сказал Багиров.

Как отметила адвокат потерпевшей Людмила Король, защите потерпевшей удалось добиться открытия Киево-Святошинским отделением милиции дела против Грибцова по обвинению в мошенничестве.

По словам Багирова, злоумышленник также является собственником сети подпольных ломбардов, через которые продает краденые вещи. Кроме того, в Киевской области на его родственников оформлено пять частных домов.

Судебное дело по случаю Жигало на данном этапе рассматривает Апелляционный суд Киевской области, заседание по делу назначено на 15 февраля 2016 года.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.