Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Прокурорские войны. К чему приведёт отставка Касько и анонсированная отставка Шокина

Прокурорские войны. К чему приведёт отставка Касько и анонсированная отставка Шокина

Касько был уволен в день подачи заявления. Шокин, которого Порошенко попросил уйти с должности, находится в отпуске. Если отставка Шокина не будет оформлена юридически, отношения Киева и Вашингтона могут серьёзно испортиться

000

Отставка заместителя генерального прокурора Виталия Касько, о которой тот заявил в понедельник утром 15 января, оказалась топ-новостью начала недели. Демонстрируя журналистам рапорт о своём увольнении, Касько признался: "Последней каплей стало очередное перераспределение обязанностей в Генпрокуратуре. Шокин забрал у меня все функции и инструменты по ведению и контролированию дел, над которыми начинала работать наша команда".

Речь прежде всего идёт о деле "бриллиантовых прокуроров", которое правоохранители вот уже полгода не могут довести до логического конца. 5 июля 2015 года бывшего заместителя начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимира Шапакина и экс-заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца задержали по подозрению в получении взятки. Во время обысков у Шапакина изъяли $400 тыс., а у Корнийца — 65 бриллиантов, груду прочих ювелирных украшений и автомат Калашникова. Также был задержан предприниматель Валерий Гибаленко, которого подозревают в посредничестве при передаче взятки. Расследованием занималась команда Касько, однако он не исключает, что после его ухода из ГПУ дело "бриллиантовых прокуроров" развалится.

В Генпрокуратуре Виталий Касько также курировал международное направление. Среди прочего отвечал за сотрудничество ГПУ с иностранными партнёрами. Однако и эта сфера его деятельности неоднократно оказывалась в центре скандала. В первую очередь из-за того, что генпрокурор Виктор Шокин не давал возможности Касько ездить в заграничные командировки, куда его приглашали американцы. По этому поводу на имя Шокина посольство США в Украине даже направило письмо, в котором высказало сожаление о том, что тот отказал в возможности Касько приобщиться к украинской делегации высокого уровня, которая должна была посетить Вашингтон в январе. "Вы неоднократно просили о помощи США. В то же время, когда мы предлагаем такую уникальную возможность для ваших экспертов, вы отказываете господину Касько принять участие. Не позволяя господину Касько присоединиться к делегации, вы можете препятствовать продвижению усилий по воплощению реформ", — говорится в письме.

Не менее резкой оказалось реакция американского посла и на саму отставку заместителя генпрокурора. "Касько был поборником перемен в ГПУ. Его увольнение прервёт процесс реформ в стране. Украина заслуживает судебной реформы сверху донизу, чтобы остановить распространяющиеся коррупцию и кумовство", — написал в Twitter Джеффри Пайетт. Впрочем, посол уверяет, что США продолжат помогать тем работникам прокуратуры, которые стремятся действовать в рамках новых правил.

Сам же Касько заявил, что решение об отставке он согласовал с иностранными партнёрами. В тот же день генпрокурор Виктор Шокин уволил его с занимаемой должности. При этом сам Шокин, к которому в день голосования за недоверие Кабмину с призывом уйти в отставку обратился президент Пётр Порошенко, с понедельника находится в отпуске. Уволится ли он — вопрос открытый. С одной стороны, Вашингтон давно требует отставки Шокина, считая, что именно он тормозит реформирование Генпрокуратуры, а одно из условий возобновления финансирование реформ в Украине западными партнёрами — перезагрузка руководства Генпрокуратуры. Госдепартамент США уже официально приветствовал отставку Виктора Шокина, и если она не будет оформлена юридически, отношения Киева и Вашингтона могут серьёзно испортиться. Но с другой стороны, нерезультативное голосование в Раде за отставку правительства (президентская политсила не обеспечила необходимое количество голосов, хотя и обещала) в очередной раз показало, что Пётр Порошенко не хочет кардинально ломать нынешнюю вертикаль власти. В любом случае, судьба Шокина решается не в здании ГПУ. Согласно Конституции представление об увольнении генпрокурора в Верховную Раду вносит президент. Парламент тоже может проявить инициативу, выразив генпрокурору недоверие, но собрать необходимые 150 подписей, чтобы внести этот вопрос в повестку дня, депутаты не могут шестой месяц кряду.

Интервью с Виталием Касько читайте в свежем номере Фокуса от 19 февраля

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.