Красивая странаРейтинги фокуса

Инфографика Bellingcat назвала голландцам потенциальных подозреваемых в атаке на МН17

<span class="label red">Инфографика</span> Bellingcat назвала голландцам потенциальных подозреваемых в атаке на МН17

Нити в конечном итоге ведут к Минобороны РФ и Владимиру Путину

Поделиться: 00

Группа Bellingcat, которая занимается расследованиями военной тематики по открытым источникам, говорит, что ЗРК "Бук", который сбил самолет рейса MH17 "Малазийских авиалиний" в небе над Донбассом, доставили к украинской границе бойцы второго дивизиона 53-й зенитно-ракетной бригады из Курска, передает "Украинская правда".

Команда Bellingcat передала Нидерландам новый доклад, в котором указаны имена российских военных, якобы причастных к крушению малайзийского "Боинга" в небе над Донецком. В Bellingcat заявляют, что к катастрофе причастны около 20 российских военных.

Прямые свидетельства того, что управляли этим "Буком" в Украине российские военные или сепаратисты, отсутствуют, отмечается в докладе. Однако с учетом сложности комплекса "Бук-М1", наиболее вероятно, что российские военные не просто передали огневую установку "Бук" командирам сепаратистов, но и отправили с ней экипаж (по крайней мере, в качестве инструкторов).

"Если, что вероятнее всего, "Бук 3х2" (установка в докладе условно именуется "Бук 3х2" - по надписи на правом борту, - ред.) имел российский экипаж, то он наверняка состоял из военнослужащих 53-й зенитно-ракетной бригады, находившейся летом 2014 года у границы с Украиной", - отмечают аналитики.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

В разделе доклада "Командиры 53-й зенитно-ракетной бригады" изложена подробная информация о структуре командования бригады и дивизиона, которые предоставили вероятное орудие убийства пассажиров MH17 (а подчинённые этому командованию военнослужащие, возможно, привели его в действие).

Аналитики предоставили информацию о 14 офицерах 2-го дивизиона 53-й бригады (частично скрыв их личности), в том числе о командирах расчётов "Буков", входивших в этот дивизион.

Они подробно рассказали о Сергее Мучкаеве, командире 53-й зенитно-ракетной бригады, а также его вышестоящем командовании, в том числе о начальнике ПВО 20-й гвардейской общевойсковой армии Алексее Золотове и начальнике ПВО Западного военного округа Андрее Коханове.

"При этом ответственность за убийство пассажиров MH17 из оружия, предоставленного российскими вооруженными силами и, вероятно, управляемого российскими военными, в конечном счете, несет Министерство обороны Российской Федерации и Верховный главнокомандующий Вооруженными силами России Владимир Путин", - подчеркивается в докладе.


Нажимите для увеличения

Данные: bellingcat.com


Напомним, 13 октября Совет безопасности Нидерландов обнародовал отчет следствия, согласно которому самолет, летевший рейсом МН17, был сбит в воздухе над восточной Украиной ракетой, выпущенной из ЗРК "Бук".

Отчет содержит информацию только об обстоятельствах катастрофы самолета, но не называет виновников происшествия. Этим занимается международная группа криминалистов, в которую входят представители прокуратуры Нидерландов. Ожидается, что результаты расследования Международной следственной группы появятся в феврале 2016 года.

Самолет Boeing-777 компании Malaysia Airlines, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), был сбит 17 июля 2014 года вблизи Тореза (Донецкая область). Погибли все 298 человек (пассажиры и экипаж).

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Совбез ООН 29 июля 2015 года не принял резолюцию о создании трибунала для уголовного преследования виновных в авиакатастрофе Boeing. За документ, предложенный Малайзией в соавторстве с рядом других стран, проголосовали 11 стран-членов Совбеза, три страны (Ангола, Венесуэла и Китай) воздержались. Однако Россия, ранее выступавшая за наказание виновных в трагедии, воспользовалась правом вето и заблокировала принятие документа.

В конце января 2016 года Европейский парламент поддержал создание международного уголовного суда по расследованию и привлечению к ответственности виновных в уничтожении самолета рейса MH17.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.