Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Немножко подросли. 5 международных рейтингов, в которых Украина укрепила свои позиции

Немножко подросли. 5 международных рейтингов, в которых Украина укрепила свои позиции

Украина сразу на 20 пунктов поднялась в рейтинге мировых демократий. Это не единственный позитивный тренд, зафиксированный в 2016 году 

050

1

Рейтинг мировых демократий

2016: 38-е место
2014: 58-е место

В Bertelsmann Transformation Index-2016 попали 129 стран. 40 из них были классифицированы как "жёсткие диктатуры", в целом ситуация с гражданскими свободами ухудшилась в 60% стран рейтинга, включая соседние Польшу и Венгрию. Заметное улучшение продемонстрировали лишь около десяти стран — в том числе Украина, Мали, Гвинея и Непал. Примечательно, что в 2012 году Украина занимала в BTI 60-ю строчку, а в 2008-м была на рекордно высоком 35-м месте.


2

Мировой индекс визовых ограничений

2016: 58-е место
2015: 59-е место

Мировой индекс визовых ограничений (Visa Restrictions Index) ежегодно составляет швейцарская компания Henley & Partners, международный консультант в сфере инвестиционного гражданства. Если в прошлом году в Henley & Partners насчитали лишь 79 стран, которые можно было посетить с украинским паспортом, то в этом году их число увеличилось до 81 из 218 государств и территорий. К слову, по данным отечественного МИДа, украинцы в 2016 году уже могут посетить без виз 95 стран.


3

Топ-5000 самых быстрорастущих частных компаний Европы

2016: 20 украинских компаний
2015: ни одной

Рейтинг лидеров европейского частного бизнеса американский журнал The Inc. публикует начиная с прошлого года. И если в первое издание не вошло ни одно украинское предприятие, то во втором их оказалось сразу два десятка. Самой быстрорастущей из украинских оказалась компания мобильного маркетинга Clickky — 11-е место, выручка 3,2 млн евро, рост за последние три года — 1498%, а самой крупной из попавших в рейтинг — ретейлер "Фудмережа", 1231-е место, выручка 217,3 млн евро и рост в 251%. Остальные 18 компаний представляют преимущественно агросектор и ретейл.


4

Рейтинг аутсорсинговой привлекательности

2016: 24-е место
2014: 41-е место

Представляя рейтинг аутсорсинговой привлекательности Global Services Location Index, консалтинговая компания A.T. Kearney оценила 55 стран по трём критериям: финансовая привлекательность, профессионализм местных работников и бизнес-среда. По сравнению с позапрошлым годом Украина взлетела на 17 строк и расположилась между Великобританией и Германией. Причины возросшей конкурентоспособности эксперты видят в обесценивании украинской валюты и проводимых реформах.


5

Индекс восприятия коррупции

2016: 27 баллов из 100
2015: 26 баллов из 100

Символически улучшить позиции в ежегодном индексе восприятия коррупции (CPI), составляемом Transparency International, Украине удалось благодаря возросшей нетерпимости граждан по отношению к коррупционерам и появлению новых антикоррупционных органов. При этом эксперты отмечают недостаточно интенсивный ход обещанных правительством реформ и отсутствие прозрачности в отношениях власти и бизнеса. А улучшить ситуацию, по мнению правозащитников, могло бы проведение судебной реформы и гарантии неотвратимости наказания для коррупционеров.

5
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.