Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Благими намерениями. Как по "закону Савченко" на свободу выходят одиозные преступники

Благими намерениями. Как по "закону Савченко" на свободу выходят одиозные преступники

Гуманистический по своей сути закон привёл к неоднозначным последствиям: из-за решётки досрочно могут выйти в том числе убийцы и насильники

000

Бориспольский суд решил применить условно-досрочное освобождение к бывшему народному депутату Виктору Лозинскому, осуждённому за убийство. Но пока VIP-заключённый находится под стражей — прокуратура это решение суда обжаловала. В январе Лозинский подал ходатайство на пересчёт срока заключения по так называемому закону Савченко, вступившем в силу в конце прошлого года. Согласно изменениям в Уголовный кодекс, день пребывания заключённого в следственном изоляторе приравнивается к двум дням нахождения в тюрьме или исправительной колонии. Среди авторов закона — народный депутат, украинская лётчица Надежда Савченко, которую содержат под стражей в России. По её имени поправки в УК начали именовать "законом Савченко".

Логика принятия закона очевидна. Условия содержания в большинстве украинских СИЗО гораздо хуже, чем на зоне, а подозреваемые могут находиться там годами без обвинительного приговора. Согласно подсчётам Государственной пенитенциарной службы, под действие "закона Савченко" попадают до 50 тыс. заключённых. Большинству должны сократить сроки пребывания в тюрьме, а около 6 тыс. человек уже в ближайшие месяцы могут выйти на волю. Сроки по "закону Савченко" пересчитали уже более чем 10 тыс. человек, из них около 3 тыс. уже на свободе.

Кроме Лозинского благодаря "закону Савченко" досрочно на свободу могут выйти и другие VIP-заключённые

Однако гуманистический по своей сути закон привёл к неоднозначным последствиям: из-за решётки досрочно могут выйти в том числе убийцы и насильники. В пенитенциарной службе подсчитали, что в скором времени от дальнейшего отбывания наказания освободят коло 3 тыс. осуждённых за тяжкие преступления и 1,8 тыс. осуждённых за особо тяжкие преступления. Закон должен был разгрузить переполненные СИЗО, но на деле способен привести к обратным последствиям — теперь уже не прокуратура с судами, а сами подозреваемые будут всячески затягивать процесс, чтобы впоследствии уменьшить себе срок.

Кроме Виктора Лозинского благодаря "закону Савченко" досрочно на свободу могут выйти и другие VIP-заключённые. К примеру, знаменитый судья-колядник Игорь Зварич уже вышел из тюрьмы. В скором времени на свободе может оказаться и организатор строительной афёры "Элита-центр" Александр Волконский, а также осуждённый за мошенничество Доктор Пи Андрей Слюсарчук, тюремный срок которого по этому закону сокращён на два с лишним года, и таким образом он получил право на условно-досрочное освобождение.

Подобные истории и угроза выхода на свободу сотен и тысяч преступников, совершивших тяжкие преступления, а также VIP-заключённых, взволновала не только тюремщиков, но и народных депутатов. Коллега Савченко по фракции Батькивщины Игорь Луценко вместе с внефракционным Бориславом Берёзой зарегистрировали поправки в "закон Савченко", по которым он не будет распространяться на тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления.

Сама лётчица, для которой 2 марта российская прокуратура запросила 23 года тюрьмы, признала, что её закон не идеален: "Тем, кто уже отбывает наказание в колониях по старым законам, можно было начать делать пересчёт через год после того, как закон вступил в силу и показал себя в действии. Как-то очень поспешили выполнять и критиковать".

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.