Красивая странаРейтинги фокуса

Быстрого результата в делах Кононенко и Мартыненко не будет, – спецпрокурор

Быстрого результата в делах Кононенко и Мартыненко не будет, – спецпрокурор

Для привлечения к уголовной ответственности народного депутата требуется разрешение Верховной Рады

Поделиться: 00

В делах против Игоря Кононенко, Сергея Пашинского и Николая Мартыненко быстрого результата ждать не стоит, заявил председатель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий. Об этом он сказал в интервью украинской службе Deutsche Welle.

"В настоящее время следствие во всех этих процессах продолжается, пока подозрений никому не объявлено", – объясняет Холодницкий.

Продолжается стадия сбора доказательной базы, поскольку статус народного депутата предусматривает предоставление разрешения Верховной Рады о привлечении к уголовной ответственности.

"Там немного усложненный процесс, поэтому быстрого результата ждать не стоит, поскольку это невозможно", – отметил спецпрокурор.

Холодницкий уточнил, что дела, где есть системная коррупция, где задействованы оффшоры, теневые схемы, требуют времени и значительных усилий и, в частности, помощи международных партнеров.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Напомним, 3 февраля министр экономики Айварас Абромавичус подал заявление об отставке. Причиной ухода он назвал "резкую активизацию блокирования любых системных и важных реформ". В том числе, среди причин политик назвал попытки соратника президента Игоря Кононенко "установить контроль над государственными деньгами".

15 февраля заместитель генпрокурора Виталий Касько принял решение об увольнении из генеральной прокуратуры и подал соответствующий рапорт руководителю ведомства. Одной из причин своего решения он назвал то, что генеральный прокурор Виктор Шокин требовал от него выполнения инструкций Игоря Кононенко.

Сергей Пашинский – член партии "Народный фронт", глава комитета Верховной Рады по национальной безопасности и обороне. В ноябре прошлого года житомирская кондитерская фабрика "Житомирские ласощи" заявила о подготовке рейдерского захвата предприятия депутатом от "Народного фронта" Сергеем Пашинским и бизнесменом Сергеем Тищенко.

В конце декабря прошлого года Национальное антикоррупционное бюро Украины начало расследование в отношении народного депутата от "Народного фронта" Николая Мартыненко по факту получения взяток при закупке НАЭК "Энергоатом" оборудования у чешского акционерного общества Skoda JS.

Ранее депутат от БПП Сергей Лещенко сообщал, что в Швейцарии против близкого к премьеру Арсению Яценюку народного депутата Николая Мартыненко возбуждено уголовное дело. ГПУ подтвердила эту информацию, сообщив, что получала соответствующий запрос из Швейцарии.

Швейцарские правоохранители уже почти два года расследуют дело против Мартыненко по подозрению во взяточничестве и отмывании денег.

По версии местной прокуратуры, чешская компания Skoda JS платила миллионы оффшорной компании из Панамы, акционером которой он является, за доступ к тендерам госкомпании "Энергоатом".

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.