Красивая странаРейтинги фокуса

Украина опять разочаровывает международных партнеров – теперь из-за "бриллиантовых" прокуроров

Украина опять разочаровывает международных партнеров – теперь из-за "бриллиантовых" прокуроров

Посол Канады в Украине отреагировал на конфликт Сакварелидзе с руководством ГПУ

Поделиться: 00

События последних дней в генеральной прокуратуре, связанные с увольнением сотрудников, которые расследовали дело "бриллиантовых" прокуроров, разочаровывают международных партнеров Украины.

Об этом на открытии медиацентра патрульной полиции заявил посол Канады в Украине Роман Ващук, передает "Укринформ".

"Я не могу не упомянуть проблемы в генеральной прокуратуре. То, что мы видим в последние дни, не может не разочаровывать международных партнеров Украины", – сказал Ващук.

В этом контексте он провел параллели с новой полицией. В частности, Ващук обратил внимание на то, как тщательно она отчитывается, когда кто-то из ее рядов "согрешил", кого задерживают и кого собираются увольнять.

"В Нацполиции увольняют тех, кто "согрешил", а не тех, кто их задержал. Здесь, я думаю, важная разница", – подчеркнул посол.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Ващук напомнил, что Канада много сделала на начальном этапе для становления Национального антикоррупционного бюро Украины, и выразил обеспокоенность пробуксовками, связанными с борьбой против коррупции в Украине.

"Это может только подорвать авторитет Украины, которая должна показывать, что она не только запустила чрезвычайно успешную полицию, а то, что это – часть общего подхода к реформированию правоохранительного сектора в целом", – подчеркнул Ващук.


Напомним, 21 марта 2016 года началось судебное рассмотрение по сути  дела "бриллиантовых прокуроров" – бывшего заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца, бывшего первого заместителя начальника главного следственного управления генпрокуратуры Владимира Шапакина и предпринимателя Валерия Гибаленко.

5 июля прошлого года во время спецоперации СБУ и ГПУ были задержаны заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец и первый заместитель начальника главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин. Во время обысков у них были выявлены более $500 тыс. наличными, драгоценности, ценные бумаги и незарегистрированное огнестрельное оружие. В доме Корнийца, среди прочего, нашли 65 бриллиантов.

Прокуроры были уведомлены о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 УК (статья предусматривает безальтернативное лишение свободы сроком от 8 до 12 лет с лишением права занимать должности, специальную конфискацию и конфискацию имущества). 

Уголовное дело по взяточничеству, а также незаконному хранению оружия и средств негласного наблюдения было передано в Печерский райсуд Киева 4 января текущего года. В то же время в начале февраля Корниец был уведомлен о новом подозрении - за "отжим" компании "Николсан", которая в последующем была оформлена на его родную сестру.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.