Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Документ Шокин уволил Сакварелидзе

<span class="label red">Документ</span> Шокин уволил Сакварелидзе

Тот якобы грубо нарушил правила прокурорской этики

000

Генеральный прокурор Украны Виктор Шокин в день ожидаемого голосования в парламенте за его отставку уволил своего заместителя, реформатора Давида Сакварелидзе. Соответствующий приказ опубликован на сайте ГПУ.

"В Генеральную прокуратуру в последнее время неоднократно поступали коллективные депутатские обращения и запросы о несоответствии требованиям статей 8, 15 Закона Украины "О прокуратуре" установленной в структуре и штатном расписании должности заместителя генпрокурора – прокурора Одесской области, которую занимает Давид Сакварелидзе", – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Обоснованность решения о создании указанной должности стала также предметом судебного обжалования в Окружном административном суде Киева по иску народного депутата Украины.

В ГПУ не указали, что похожий иск в суд подал также один из "бриллиантовых" прокуроров Александр Корниец. Именно его дело и стало причиной конфликта в ГПУ между старой и молодой командой.

В ГПУ рапортуют, что генеральный прокурор Украины привел в соответствие с требованиями Закона Украины "О прокуратуре" структуру и штатное расписание органов путем издания приказа о ликвидации должности заместителя генерального прокурора Украины – прокурора Одесской области с одновременным установлением должности прокурора Одесской области.

Пресс-служба ГПУ заявляет, что своим приказом от 29 марта текущего года генеральный прокурор Украины привлек к дисциплинарной ответственности Давида Сакварелидзе "за грубое нарушение правил прокурорской этики, вмешательство в непредусмотренном законодательством порядке в служебную деятельность другого прокурора, совершение проступка, который порочит работника прокуратуры, невыполнение и ненадлежащее исполнение служебных обязанностей", и освободил его от должности заместителя генерального прокурора Украины – прокурора Одесской области и из органов прокуратуры.

Исполнение обязанностей прокурора Одесской области возложено на первого заместителя прокурора этой области Жученко А.Д.



24 марта 2016 года Давид Сакварелидзе заявил о, якобы, деловых связях генерального прокурора Виктора Шокина и "бриллиантовых" прокуроров. Также Сакварелидзе заявлял, что в Генпрокуратуре продолжаются увольнения следователей, которые вели дело "бриллиантовых" прокуроров.

Руководители большинства областных прокуратур подписали коллективное письмо к Виктору Шокину, в котором выразили ему свою поддержку в конфликте с Давидом Сакварелидзе. Впоследствии к их обращению присоединились народные депутаты, избранные от Одесской области.

Напомним, 5 июля 2015 года во время спецоперации СБУ и ГПУ были задержаны заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец и первый заместитель начальника Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин. Во время обысков у них выявлено свыше $500 тыс. наличными, драгоценности, ценные бумаги и незарегистрированное огнестрельное оружие. В жилище Корнийца, среди прочего, нашли 65 бриллиантов.

Прокурорам сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 УКУ (статья предусматривает безальтернативное лишение свободы сроком от 8 до 12 лет с лишением права занимать должности, специальную конфискацию и конфискацию имущества).

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.