Красивая странаРейтинги фокуса

Украина в мае передаст голландцам отчет о расследовании трагедии MH17

Украина в мае передаст голландцам отчет о расследовании трагедии MH17

Если бы не покушение на главного эксперта, отчет был бы обнародован осенью прошлого года

Поделиться: 00

Украинские эксперты в мае 2016 года передадут окончательный экспертный акт международной следственной группе по расследованию обстоятельств крушения в Донбассе малазийского Boeing-777, выполнявшего рейс MH17. Об этом заявил заместитель генерального прокурора - главный военный прокурор Анатолий Матиос, передает "Украинская правда".

По его словам, акт планировалось передать еще в прошлом году – 23 ноября главный эксперт и представитель Украины Александр Рувин должен был выступить с соответствующим докладом в Гааге. Однако за пять дней до этого, 18 ноября, на Рувина было совершено покушение – по его машине открыли огонь среди белого дня в Киеве.

"Отсутствие Рувина как главы экспертной группы, который имеет значительный экспертный опыт на международной арене, повлияло на сроки и своевременность доклада украинской стороны и своевременную передачу окончательного отчета относительно причин и технических характеристик тех событий, которые происходили со сбитым самолетом", – сказал Матиос.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Он добавил, что для покушения был задействован "максимальный арсенал высокоподготовленного криминального элемента", среди представителей которого, среди прочих, был адвокат. Матиос не назвал его имя.

По словам главного военного прокурора, Рувин уже вылечился и приступил к выполнению своих обязанностей. "В мае акт будет подписан и отдан международной следственной группе в Голландию после проведения еще одного исследования", – добавил Матиос.


Напомним, 18 ноября 2015 года в Киеве на Оболони было совершено нападение на директора Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ) Александра Рувина, главного судебного эксперта по расследованию авиакатастроф МН17, ИЛ-76 и событий в Иловайске.

Правоохранители, которые выехали по вызову, со слов очевидцев, установили: мужчина приехал домой на автомобиле. Как только он вышел из автомобиля, к нему подбежал неизвестный и произвел три выстрела из неустановленного оружия. Когда потерпевший упал, нападавший скрылся с места происшествия.

Вследствие происшествия потерпевший выжил, однако был доставлен в больницу с огнестрельными ранениями бедра.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Самолет Boeing-777 компании Malaysia Airlines, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), был сбит 17 июля 2014 года вблизи Тореза (Донецкая область). Погибли все 298 человек (пассажиры и экипаж).

Совбез ООН 29 июля 2015 года не принял резолюцию о создании трибунала для уголовного преследования виновных в авиакатастрофе Boeing. За документ, предложенный Малайзией в соавторстве с рядом других стран, проголосовали 11 стран-членов Совбеза, три страны (Ангола, Венесуэла и Китай) воздержались. Однако Россия, ранее выступавшая за наказание виновных в трагедии, воспользовалась правом вето и заблокировала принятие документа.

13 октября 2015 года Совет безопасности Нидерландов обнародовал отчет следствия, согласно которому самолет, летевший рейсом МН17, был сбит в воздухе над восточной Украиной ракетой, выпущенной из ЗРК "Бук".

В конце января 2016 года Европейский парламент поддержал создание международного уголовного суда по расследованию и привлечению к ответственности виновных в уничтожении самолета рейса MH17.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.