Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Следователи разыскивают читателей библиотеки в Москве, которые брали книги о Голодоморе

Следователи разыскивают читателей библиотеки в Москве, которые брали книги о Голодоморе

Ищут тех, кто читал эти книги 18 лет назад

000

В России следователи разыскивают читателей Библиотеки украинской литературы в Москве, которые брали книги о Голодоморе и истории Украины, сообщает УНИАН со ссылкой на источник в библиотеке.

Следователи требуют предоставить анкетные данные читателей, которые брали книги 18, 8 и 6 лет назад. "Теперь их неизвестно зачем ищет полиция, ведут уголовное дело, заведенное по эпизодам с 2011 по 2015 годы", - сообщил собеседник агентства.

Следователи разыскивают читателей, которые брали книги "Ментальность орды", "Україна або смерть", "Голод в Україні".

Кроме того, по информации собеседника агентства, на данный момент в библиотеке продолжается инвентаризация, и просматривают все книги, находящиеся в фондах. Многим сотрудникам угрожают увольнением.


Напомним, 28 октября 2015 года в Библиотеке украинской литературы в Москве прошел обыск.  Тогда полиция якобы нашла в библиотеке националистическую литературу. Обыск также прошел дома у директора библиотеки Наталии Шариной.

30 октября Наталия Шарина была помещена под домашний арест сроком на два месяца. Следователи заявили, что она якобы распространяла среди посетителей библиотеки "экстремистскую литературу".

14 декабря прошли обыски у трех других сотрудников библиотеки.

Позже суд продлил срок домашнего ареста директора библиотеки до 28 января 2016 года. 27 января арест был продлен еще на три месяца - до 28 апреля. Российский правозащитный центр "Мемориал" признал Шарину политзаключенной.

31 марта против Шариной открыли второе уголовное дело - ее обвиняют в растрате.

Библиотека украинской литературы была создана постановлением правительства Москвы от 19 декабря 2000 года.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.