Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Янукович и Азаров находятся под защитой РФ, - Transparency International

Янукович и Азаров находятся под защитой РФ, - Transparency International

Из-за постепенного снятия санкций Украине не удается компенсировать потери от незаконного обогащения окружения беглого экс-президента

000

Беглый бывший президент Украины Виктор Янукович и его соратник экс-премьер Николай Азаров получили российское гражданство и находятся под защитой России. К такому выводу пришли эксперты российского отделения неправительственной антикоррупционной организации Transparency International в расследовании "Янукович и Азаров в России", обнародованном в рамках кампании Unmask the Corrupt.

Проанализировав сотни публикаций СМИ, эксперты предоставили детализованную картину того, как сложились судьбы бывших украинских лидеров после смены власти в 2014 году. "Многие факты указывают, что Янукович и Азаров получили российское гражданство и в настоящий момент находятся под защитой государства", - указывается в докладе.

Авторы расследования делают вывод, что постепенное снятие санкций с родственников и представителей окружения Януковича и Азарова позволяет им продавать принадлежащую им крупную собственность, приобретенную, предположительно, на доходы от коррупционной деятельности. "Таким образом, ни Украине, ни европейским странам не удается компенсировать государству потери от незаконного обогащения высокопоставленных чиновников из окружения Януковича, что заставляет задуматься об эффективности международных мер преследования коррупции", - отмечают в Transparency International.

Авторы расследования отмечают, что установить точное местонахождение Януковича нельзя, и предполагают три варианта: Сочи, где живут многие представители ближайшего окружения Януковича; Ростов-на-Дону, откуда беглый экс-президент неоднократно публично высказывался по поводу происходящего в Украине; и Крым, где находится недвижимость, принадлежавшая ранее Виктору Януковичу, а также проживает его жена и похоронен сын.

Если жизнь Виктора Януковича в России продолжает быть непубличной, то деятельность Николая Азарова отследить легко: он открыто проживает в Подмосковье, исправно появляется на всех ведущих телеканалах России и дает интервью зарубежным СМИ. Азаров охотно критикует украинскую власть и не скрывает своих политических амбиций.

Сыновья опальных политиков ведут бизнес: Александр Янукович владеет компаниями в РФ, сын Азарова продает дорогую недвижимость в Австрии.


Напомним, Совет ЕС 4 марта продлил на год ограничительные меры в отношении беглого бывшего президента Украины Виктора Януковича и 15 его соратников.

Одна фамилия была исключена из списка лиц, подпадающих под действие ограничительных мер. Речь идет об экс-министре здравоохранения Раисе Богатыревой.

23 февраля международная антикоррупционная неправительственная организация Transparency International призвала Европейский Союз возобновить и усилить санкции против бывших украинских чиновников. Кроме того, организация призвала российские органы власти к сотрудничеству с украинскими в вопросе наказания бывшего президента Украины Виктора Януковича, который на сегодняшний день скрывается за рубежом.

Виктор Янукович занял первое место в рейтинге самых коррумпированных личностей в мире по версии организации Transparency International в рамках кампании Unmask the corrupt ("Разоблачить коррупционера").

Санкции против Януковича и приближенных к нему бывших чиновников были введены в марте 2014 года из-за подозрений в незаконном присвоении государственных средств и нарушении прав человека.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.