Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Веру Савченко пришлось "отбивать" у пытавшихся задержать ее российских пограничников

Веру Савченко пришлось "отбивать" у пытавшихся задержать ее российских пограничников

Сестру Надежды Савченко не выпускают из России

000

Веру Савченко, сестру незаконно осужденной в России народного депутата, делегата Украины в ПАСЕ, украинской летчицы Надежды Савченко, не выпускают с территории России. Об этом сообщило вчера вечером на своей странице в Twitter министерство иностранных дел Украины.

"Веру Савченко задержали в России. Наш консул с ней в отделении полиции борется за ее освобождение. Посольство в Москве тоже работает над этим", – говорится в сообщении.

Вместе с тем, адвокат украинской летчицы Илья Новиков в своем Twitter отметил, что Савченко не выпускают с территории России из-за якобы оскорбления чеченского судьи.

"Веру Савченко не выпускают из России. Впустили вчера беспрепятственно. Сейчас увидели, что она в розыске за оскорбление чеченского судьи", – написал он.

Позже Новиков добавил, что пока ситуация под контролем, и Вера Савченко находится на КПП Миллерово-Чертково в автомобиле с дипломатическими номерами.

"Ситуация пока под контролем, Вера Савченко сидит на КПП в автомобиле с дипломатическими номерами, МИД Украины в курсе. Мы готовы отбиваться", – добавил он.

Также в МИД Украины добавили, что паспорт Савченко находится у россиян, а автомобиль, в котором она сидит – заблокирован.

"Паспорт Веры у россиян. Сама она в дипломатической машине вместе с консулом. Машину заблокировали. Надеемся, российская власть не перейдет черту", – отметили в дипломатическом ведомстве.

Российские пограничники мотивируют свои действия тем, что Вера Савченко находится в федеральном розыске якобы за оскорбление чеченского судьи по делу украинцев Карпюка и Клыха.

Украинские консулы обратились к российской стороне с требованием разъяснения ситуации.

К решению проблемы подключился президент Украины Петр Порошенко.

"Поручил МИД сделать все для возвращения Веры Савченко в Украину. Генконсул Украины в Ростове на пути к месту задержания Веры Савченко", – написал в Twitter глава государства.

Ранним утром 28 апреля Илья Новиков сообщил, что консулы забрали Веру из Чертково и повезли в Ростов. Паспорт ей вернули.

Сейчас Вера Савченко находится в консульстве, ее сейчас решается на самом высоком дипломатическом уровне. Об этом в эфире "112 Украина" сообщил адвокат Илья Новиков.

"Ей сказали, что она находится в федеральном розыске за оскорбление судьи. Поскольку она находилась в машине с дипломатическими номерами, пограничники не смогли ее задержать. Честно говоря, консулы фактически ее отбили у пограничников", – отметил Новиков.

Адвокат убежден, что Вера Савченко сегодня или в ближайшие дни сможет покинуть территорию России.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.