Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Экстрадиция Савченко в Украину может продлиться до конца лета

Экстрадиция Савченко в Украину может продлиться до конца лета

 И лишь в том случае, если процедура будет проходить в ускоренном режиме

000

Адвокат народного депутата, делегата Украины в ПАСЕ, украинской летчицы Надежды Савченко, похищенной спецслужбами РФ и незаконно осужденной на 22 года колонии по сфабрикованному делу об убийстве российских журналистов, Николай Полозов 29 апреля планирует оформить пакет документов для передачи подзащитной на Родину. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"По конвенции о выдаче Минюст запрашивающей стороны направляет запрашиваемой стороне пакет документов. Запрашиваемая сторона обязана выяснить у экстрадируемого человека, согласен ли он ехать, не угрожает ли ему что-либо в этой стране. Эти документы она должна заполнить. Завтра прилечу в Ростов, поеду к ней, мы все запишем, отдадим", – сказал Полозов.

Он выразил надежду, что процедура будет проходить в ускоренном режиме.

"Вся процедура занимает минимум полгода в обычном режиме. Когда она подпишет эти документы, они передаются в Минюст. Минюст направляет их в суд по месту отбывания ею наказания, сейчас это - СИЗО N3 города Новочеркасск. Суд должен принять решение. Плюс они должны получить от Украины признание приговора", – пояснил Полозов.

Он также заметил, что вся процедура представляет собой "в политическом смысле некий обмен".

"А приговор по Ерофееву и Александрову еще не вступил в силу. Он вступает в силу только 25 мая. И по ним такая же процедура. Поэтому мы можем говорить, что где-то до конца лета (завершится процедура экстрадиции, – ред.)", – добавил адвокат.


Напомним, 22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области (РФ) приговорил украинскую политзаключенную Надежду Савченко к 22 годам заключения в колонии общего режима и штрафу в 30 тыс. рублей. Суд назвал украинку виновной в пособничестве убийству тележурналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина и незаконном пересечении границы РФ.

Приговор в отношении Надежды Савченко вступил в силу 5 апреля. Накануне стало известно, что Савченко окончательно отказалась подавать на него апелляцию.

Для возвращения в Украину Надежды Савченко рассматривается вариант обмена на задержанных российских спецназовцев Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которые признаны виновными в совершении ряда уголовных преступлений на территории Украины. Каждого из них приговорили к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

27 апреля сестра Савченко Вера заявила, что Надежде выдали пакет документов, необходимых для экстрадиции в Украину. Савченко опасается их заполнять, подозревая, что они могут быть использованы не для возвращения в Украину, а для этапирования.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.