Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Почти половина украинцев не верит в возвращение Крыма, – опрос

Почти половина украинцев не верит в возвращение Крыма, – опрос

Возврат оккупированного полуострова в состав Украины пока не стал национальной идеей всей страны

000

Граждане Украины почти поровну разделились на тех, кто считает, что оккупированный Крым вернется в состав Украины (48,9%), и тех, кто считает, что возвращение Крыма не произойдет никогда (45,5%). Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного компанией "Социс" 18-21 марта 2016 года по заказу телеканала "1+1", передает УНИАН.

Согласно данным опроса, 5,6% респондентов не определились по вопросу возвращения Крыма.

Больше всего оптимистов в этом вопросе живет в Западной Украине (65,8%), Киеве (55,9%), центральной и северной Украине (51,9%).

Пессимистические настроения значительно преобладают у населения востока и юга Украины – там, соответственно, 63,3% и 54,7% опрошенных считают, что оккупированный Крым никогда не вернется в состав Украины. Противоположного мнения в этих регионах придерживаются, соответственно, 30,1% и 38,5% респондентов.

Как отметил председатель наблюдательного совета благотворительного фонда "Майдан иностранных дел" Андрей Клименко, такие настроения можно объяснить последствиями политического наследия Партии регионов, которая на протяжении долгих лет господствовала в этой части Украины, а также более значительным влиянием идей "русского мира", российской пропаганды и СМИ, этническим и языковым составом населения.

Опрос также показал, что в целом в Украине пессимистические настроения относительно возвращения Крыма почти не зависят от пола и возраста респондентов – ответы пессимистов по этим показателям почти равны уровню пессимизма в целом по стране (от 43 до 48%).

То же самое можно сказать относительно двух типов поселений – городов с населением до 500 тыс. и до 50 тыс. (вместе с поселками городского типа). В них уровень пессимизма составляет 46,5% и 44,2%, соответственно. Более существенная разница между селами и городами с населением более 500 тыс. человек – уровень пессимизма относительно возвращения Крыма в крупных городах больше, а в селах меньше среднего показателя по Украине (52% и 41,1%, соответственно). Как предположил Клименко, это зависит от степени информированности и доступа к Интернету.

Как отметил эксперт, опрос показал, что возвращение Крыма в состав Украины (де-факто) еще не стало национальной идеей всей страны. По его мнению, значительным фактором этого является отсутствие государственной политики в отношении деоккупации Крыма и даже прямо противоположные действия органов государственной власти.

"Поэтому неудивительно, что наибольший уровень оптимизма относительно возвращения Крыма наблюдается среди жителей столицы и Западной Украине – регионов с традиционно более острым и активно выраженным политическим, государственным и гражданским сознанием, которые по многим острым вопросам подают пример другим и формируют "политическую моду" и общественное мнение, несмотря на действия или бездействие власти", – сказал Клименко.

Всего было опрошено 1486 респондентов в возрасте старше 18 лет. Выборка репрезентативна для населения Украины по полу, возрасту, размеру населенного пункта и региону проживания (по данным Государственной службы статистки Украины по состоянию на 01.01.2015). Максимальная погрешность выборки не превышает 2,6%.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.