Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Объем незаконных соцвыплат может достигать 60 млрд грн, – Минфин

Объем незаконных соцвыплат может достигать 60 млрд грн, – Минфин

Очень распространены нарушения при получении финансовой помощи лицами с утерянными паспортами

000

Исходя из первых результатов верификации социальных выплат, которую в марте 2016 года начало министерство финансов, около 60 млрд грн из госбюджета могут идти на незаконные социальные выплаты. Об этом заявил глава департамента финансов социальных программ Минфина Андрей Рязанцев, сообщает ZN.UA.

"Мы отработали 4 млн 29 тыс. выплат, в их числе 342,2 тыс. выплат, к которым у нас есть разнообразные замечания. Это около 9% от проверенных. А 9% от 48,4 млн всех соцвыплат – это 4 млн 356 тыс. выплат с подозрениями, – сказал он. – Не менее 5 млрд грн потерь в месяц, если брать минимальную пенсию. То есть, исходя из наших сегодняшних прогнозов, около 60 млрд грн бюджета могут уходить на незаконные соцвыплаты".

По словам Рязанцева, первая группа, которую внесли в "черный список", – социальные выплаты по утерянным паспортам. В эту группу попали только те, у кого дата утраты паспорта раньше, чем: а) открытие счета в банке, б) назначение социальной выплаты.

"Версии две: либо по этим документами кто-то другой получает выплаты, либо это те же люди, имея на руках уже новый документ, дублируют какие-то виды социальной помощи. И то, и другое возможно по причине разрозненности информационных баз социальных фондов. Эта группа на сегодняшний день составляет 31 тыс. человек", – сказал он.

"По этому источнику мы проверили 4 млн 29 тыс. человек. Если наложить выявленную пропорцию на 48 млн всех соцвыплат, то имеем потенциально более 372 тыс. выплат по утерянным документам. Целый город. И это только одна группа. В деньгах – около полумиллиарда гривен кто-то получает ежемесячно в карман по утерянным паспортам. В год – около 6 млрд гривен", – заявил Рязанцев.


Напомним, в декабре 2015 года по инициативе Министерства финансов Верховная Рада приняла изменения в законодательство, которые создают основу для проведения верификации всех получателей социальных выплат и помощи от государства. Эта проверка сочтена необходимой для выявления злоупотреблений, "мертвых душ" и несоответствия критериям получения социальной помощи.

По оценкам Минфина, верификация позволит сэкономить на расходах госбюджета 5 млрд гривен, при этом социальная поддержка будет предоставляться только тем лицам, которые реально в ней нуждаются, для чего министерство планирует перейти на систему адресных выплат социальной помощи.

18 февраля 2016 года Кабинет министров принял последние постановления, необходимые для запуска процесса верификации соцвыплат.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.