Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

НАБУ выяснит, почему Укрнафта недодала людям газа

НАБУ выяснит, почему Укрнафта недодала людям газа

Добытый в 2014 году газ записали как технологический

000

Национальное антикоррупционное бюро начало досудебное расследование по факту непередачи крупнейшей нефтедобывающей компанией "Укрнафта" добытого ею в 2014 году природного газа Нафтогазу Украины с целью его дальнейшего использования для нужд населения. Об этом говорится в постановлении Соломенского районного суда Киева от 20 апреля, передает "Укринформ".

Как отмечается, Укрнафта в 2014 году должна была добыть 1,756 млрд кубометров природного газа и продать его Нафтогазу для формирования ресурса природного газа, который используется для потребностей населения по закупочным ценам, установленным Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики.

Однако, в учете Нафтогаза отсутствуют хозяйственные операции, связанные с получением газа от Укрнафты. Зато для потребностей населения предоставлено 1,606 млрд кубометров импортированного газа, что в свою очередь является нарушением ч.4 ст.10 Закона Украины "О принципах функционирования рынка природного газа".

Вместе с тем, должностными лицами ПАО "Укрнафта" добытый в 2014 году товарный газ учтен как газ для технологических потребностей и газ, используемый для собственного производства аммиака на арендованных у ПАО "ДнепрАзот" промышленных мощностях.

Подчеркивается, что, учитывая наличие существовавшей в 2014 году значительной разницы в стоимости газа собственной добычи и стоимости импортированного газа, государству в лице Нафтогаза Украины были нанесены убытки в особо крупных размерах.


Напомним, в НАК "Нафтогаз Украины" утверждают, что не получают газ, добытый "Укрнафтой", для покрытия потребностей украинских домохозяйств с 2012 года.

50%+1 акция Укрнафты принадлежат Нафтогазу, 42 % контролирует группа "Приват".

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.