Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Ситуация на Донбассе

Савченко не может быть задержана в Украине – у нее дипломатический иммунитет, - адвокат

Савченко не может быть задержана в Украине – у нее дипломатический иммунитет, - адвокат

Ждать полгода своего освобождения Надежда не станет

000

Николай Полозов, адвокат народного депутата, делегата Украины в ПАСЕ, украинской летчицы Надежды Савченко, похищенной спецслужбами РФ и незаконно осужденной на 22 года колонии по сфабрикованному делу об убийстве российских журналистов, надеется, что процедура передачи Надежды в Украину будет осуществляться в ускоренном режиме.

Об этом адвокат сказал в эфире Еспресо.TV.

"Российские власти приняли принципиальное решение в отношении Савченко - они ее выдают, и сейчас идет процедура согласно Конвенции о передаче от 1983 года. В этой конвенции есть одна проблема - в ней не указаны сроки выполнения необходимых юридических действий. Со своей стороны, Надежда выполнила все условия, подписала все соответствующие документы, и теперь все зависит как от действий российских властей, так и властей Украины", - сказал он.

Адвокат подчеркнул, что согласно Конвенции о передаче осужденных лиц от 1983 года страна, которая принимает Савченко, должна признать приговор, вынесенный другой страной.

"У нее есть дипломатический иммунитет, и Украина его признает и, в соответствии с этим, в Украине она не может быть задержана. Я надеюсь, что все-таки эти процедуры будут осуществляться в ускоренном режиме, и это не займет полгода и больше, потому что сама Надежда столько ждать не может", - отметил Полозов.


Напомним, 22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области (РФ) приговорил украинскую политзаключенную Надежду Савченко к 22 годам заключения в колонии общего режима и штрафу в 30 тыс. рублей. Суд назвал украинку виновной в пособничестве убийству тележурналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина и незаконном пересечении границы РФ.

Приговор в отношении Надежды Савченко вступил в силу 5 апреля. Накануне стало известно, что Савченко окончательно отказалась подавать на него апелляцию.

Для возвращения в Украину Надежды Савченко рассматривается вариант обмена на задержанных российских спецназовцев Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которые признаны виновными в совершении ряда уголовных преступлений на территории Украины. Каждого из них приговорили к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

27 апреля сестра Савченко Вера заявила, что Надежде выдали пакет документов, необходимых для экстрадиции в Украину.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.