Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Кулеба: Украина лишь отсрочила выплату долга Януковича

Кулеба: Украина лишь отсрочила выплату долга Януковича

Мораторий на выплату наложен в силу объективных обстоятельств

000

Украина не отказалась окончательно от выплаты "долга Януковича" России в размере $3 млрд - наложен только мораторий на его выплату по объективным причинам, а также из-за природы данного кредита. Об этом заявил в эфире "5 канала" посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, передает "Украинская правда".

"Мы не отказались от этого долга: наложить мораторий - это одно, а отказаться вообще от решения этого вопроса - это совсем другое. Так что мы не нарушаем (международное законодательство, - ред.)", - сказал Кулеба.

По его словам, решение украинских властей наложить мораторий на выплату России принято "в силу ряда объективных обстоятельств, в том числе - национальных интересов Украины, а также в связи с природой данного долга". "А природа долга достаточно специфическая - все мы хорошо помним, кто и за что эти деньги получил в конце 2013 года. Поэтому это не классический долг", - добавил Кулеба.

Что касается отдельных заявлений о необходимости разрыва Украиной дипломатических отношений с РФ, дипломат подчеркнул, что этот вопрос не стоит на повестке дня.


Напомним, в декабре 2013 года правительство Николая Азарова в рамках договоренностей Виктора Януковича с президентом РФ Владимиром Путиным выпустило пятилетние еврооблигации на $3 млрд, которые выкупил Фонд национального благосостояния России.

В 2015 году Украина реструктурировала все свои долги, кроме этого, поскольку Россия отказалась вести соответствующие переговоры.

18 декабря 2015 года Украина, в соответствии с действующим законодательством и ранее принятыми на себя обязательствами по выполнению долговых операций, объявила мораторий на выплату всех долгов перед Российской Федерацией, включая долг, взятый правительством Януковича-Азарова в 2013 году в объеме $3 млрд, а также долги госхолдинга "Укравтодор" и КБ "Южное" перед российскими банками. Общая сумма долга, попавшего под мораторий, превысила $3,58 млрд.

30 декабря 2015 года Кабинет министров Украины подтвердил свое решение ввести мораторий на выплату долга перед Российской Федерацией в объеме $3 млрд. Решение правительства было обусловлено тем, что Россия отказалась реструктуризировать этот долг. 

1 января 2016 года Россия заявила, что готова рассматривать вопрос выплаты долга в арбитражном суде Лондона. 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.