Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Почта для Донецка. Как волонтёры сбросили проукраинские листовки на Захарченко и Плотницкого

Почта для Донецка. Как волонтёры сбросили проукраинские листовки на Захарченко и Плотницкого

Фокус выяснил подробности акции 9 мая в небе над временно оккупированным Донецком

000

9 мая два беспилотника сбросили в небе над Донецком проукраинские листовки. Буклеты с надписями "Донецк — это Украина!", "Победили фашистов — победим и рашистов!", "Вернём украинский Донецк — город труженик!", "Захарченко вор!" упали на центральную площадь города, где в это время выступали во время парада лидеры "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Акцию организовал фонд "Сестри Перемоги". Как говорится в официальном сообщении фонда, беспилотники не только сбросили около трёх тысяч проукраинских листовок, но ещё и установили места размещения техники, живой силы и инженерных сооружений сепаратистов.

"От имени Украины мы передали "привет" всем предателям и наёмникам ОРДЛО. Также хотим напомнить, что Донецк, Луганск были, есть и остаются украинскими, и мы сделаем всё, чтобы их вернуть", — говорится в сообщении фонда.

О подробностях акции Фокусу рассказал один из её организаторов, артиллерист 55-й бригады, волонтёр благотворительного фонда "Сестри Перемоги" Геннадий Харченко.

— Мы хотели показать жителям Донецка, что о них не забыли, что весь этот так называемый военный парад и лязганье российским оружием — самое неуместное, что могло произойти 9 мая в Донецке. Наши листовки — символ того, что мы не хотим новых жертв и возобновления активной фазы конфликта, но считаем эту территорию своей. Конечно, хотелось бы, чтобы новый оккупант повторил судьбу предыдущего и в этот день ушёл с нашей территории.

Фото: Facebook Сестри Перемоги

Несколько экипажей готовились к этой акции около трёх недель. Мы ведь не хотели, чтобы листовки пролетели незамеченными в другом районе до или после парада.

Нужно было хорошо отработать набор высоты, прохождение российских комплексов защиты и снижение. Ребята вылетали с грузами разного веса — с бумагой, твёрдыми предметами. Да и сами беспилотники пришлось дорабатывать — они ведь не были спроектированы под сброс грузов. В итоге всё прошло хорошо и в момент сброса листовок смогли снизиться до максимально допустимой высоты в 150 метров.

Один из беспилотников был разведчиком (на нём была установлена камера) и отвлекал внимание средств воздушной обороны террористов. Минут за 15–20 до появления второго борта он просто появился в небе и кружил на расстоянии 300–500 метров от точки сброса. Когда появился второй беспилотник, и они опустились ниже, сепаратисты открыли огонь. Мы продумали этот момент: борты разделились и пошли разными маршрутами на высоте 500–600 метров. Так они стали недоступными для средств противовоздушной обороны. Всего было два вылета с листовками, и оба прошли успешно.

Сейчас мы монтируем видео, которое снял первый беспилотник, и на нём увидим реакцию людей на земле на листовки. Но мы уже и сейчас знаем, что акция не прошла незамеченной, потому что её обсуждают на сепаратистских форумах и в соцсетях.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.