Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Порошенко поздравил Надежду Савченко с днем рождения

Порошенко поздравил Надежду Савченко с днем рождения

В Киеве этот день отметят запуском небесных фонариков на набережной

000

11 мая – день рождения у народного депутата, делегата Украины в ПАСЕ, украинской летчицы Надежды Савченко, похищенной спецслужбами РФ и незаконно осужденной на 22 года колонии по сфабрикованному делу об убийстве российских журналистов.

Президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook поздравил Надежду с днем рождения.

"Сердечно поздравляю с Днем рождения нашу Надежду – символ веры в победу над агрессором! Делаю все возможное, чтобы поздравить лично украинского Героя на родной земле", – написал Порошенко.

В Киеве этот день отметят запуском небесных фонариков на набережной.

Сегодня днем Савченко посетит в СИЗО один из ее адвокатов Марк Фейгин. Он передаст ей распечатанные им поздравления украинцев, которые они написали для Надежды в социальных сетях.

Надежда Савченко родилась 11 мая 1981 года в Киеве. Она с детства мечтала стать летчиком боевых самолетов. После окончания школы получила профессию модельера-дизайнера и на протяжении года училась на факультете журналистики Киевского университета "Украина".

Впоследствии вступила по контракту в ряды Вооруженных сил Украины. Службу начала в железнодорожных войсках – радисткой. Потом подписала контракт на службу в 95-й аэромобильной бригаде в Житомире, где формировался первый контрактный батальон.

В 2004-2005 годах в составе украинского миротворческого контингента участвовала в миссии в Ираке, где в 2004–2005 годах прослужила шесть месяцев стрелком третьей роты 72-го отдельного механизированного батальона.

После возвращения из Ирака в 2005 году поступила в Харьковский университет воздушных сил, на что получила разрешение лично от тогдашнего министра обороны Украины Анатолии Гриценко. В 2009 году Савченко закончила университет по специальности штурман. Штурманское дело она изучала по классу реактивного бомбардировщика Су-24, однако в конце учебы ее направили на другую машину – вертолет Ми-24.

После окончания университета проходила службу штурманом-оператором Ми-24 3-го отдельного полка армейской авиации Воздушных сил ВСУ в городе Броды.

Имеет 170 часов налета и 45 прыжков с парашютом.

С 2014 года участвовала в антитеррористической операции на востоке Украины как доброволец батальона "Айдар". Оставаясь действующим офицером ВСУ, Савченко участвовала в АТО в рамках двух отпусков.

17 июня 2014 года попала в плен к террористам. 19 июня в сети получила распространение видеозапись, в которой она, прикованная наручниками к трубе, с достоинством отвечает во время допроса.

22 июня сестра Надежды Савченко, Вера Савченко, сообщила, что террористы вышли с ней на связь, желая обменять военную на четырех своих пленных соратников.

8 июля стало известно, что Надежда Савченко находится под стражей в следственном изоляторе российского города Воронеж и российская власть подозревает ее в причастности к гибели на востоке Украины двух своих журналистов.

27 ноября 2014 года Надежду избрали народным депутатом Украины 8-го созыва от партии "Батькивщина". 26 января 2015 года Савченко стала членом постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

22 сентября 2015 года Донецкий городской суд Ростовской области РФ начал разбирательство дела Савченко по существу. По окончании следствия, 2 марта 2016 года, российские прокуроры попросили приговорить Надежду Савченко к 23 годам лишения свободы за "убийство" и "покушение на убийство". Украинка все обвинения отрицала.

В бытность в тюрьме украинская летчица неоднократно в знак протеста объявляла голодовку. Так с 13 декабря 2014 года в течение 82-х дней она полностью отказывалась от еды. С 18 декабря 2015 года, после того, как был продлен срок содержания Надежды под стражей, она объявила, что голодает до конца суда. Вместе с тем, дважды объявляла "сухую" голодовку: с 4 по 10 марта, и с 6 по 19 апреля 2016 года.

22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области приговорил Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима за якобы убийство журналистов и присудил штраф в 30 тыс. рублей за якобы незаконное пересечение границы.

Сейчас планируется ее обмен на российских спецназначенцев Ерофеева и Александрова, осужденных в Украине. Адвокаты Савченко предупреждают, что в случае затягивания процесса российской стороной Надежда говорила о возможности обновить сухую голодовку.

8 мая 2016 года адвокаты Надежды Савченко сообщили, что она оплатила штраф 30 тыс. рублей, назначенный ей российским судом.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.