Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Фото Проект сквера Небесной сотни вышел в финал европейского конкурса

<span class="label red">Фото</span> Проект сквера Небесной сотни вышел в финал европейского конкурса

Конфликт активистов и властей вокруг сквера продолжается с начала года

000

Сквер Небесной сотни вошел в список финалистов престижного европейского конкурса публичных пространств – The European Prize for Urban Public Space. Об этом сообщила в Facebook представитель общественной организации "Город-сад" Евгения Кулеба.

"Для меня лично это чрезвычайно важно именно потому, что сквер – любительский проект, над которым не работали известные архитекторы и дизайнеры, на который не выделялись безграничные бюджеты, в который вообще мало кто верил", – отметила Кулеба.

Конфликт вокруг сквера продолжается с начала этого года. Активисты обвинили мэра Киева Виталия Кличко в том, что город не принимает участие в процедуре возврата земли на ул. Михайловской городу. Об этом сообщает ЛІГА.net.

В 2007 году Киевсовет передал "Укринвестресурсу" участок 0,5512 га в аренду для создания сквера, а также продал 0,2549 га под строительство. Впоследствии принадлежащий "Укринвестресурсу" надел перепродавался, а его конечным собственником стала компания "Грин Плаза". На площадке инвесторы планировали построить восьмиэтажный бутик-отель общей площадью 10 000 кв. м с рестораном и паркингом. Но здание так и не было построено.

После Революции Достоинства Киевсовет разорвал с "Укринвестресурсом" договор аренды земли, и на этой территории создали сквер Небесной Сотни. Инициатором создания выступила киевлянка Евгения Кулеба.

На пустыре, где планировалось построить комплекс, высадили деревья, установили скамейки и фонари. Расторгнуть договор купли-продажи намерена киевская прокуратура, которая подала соответствующие иски в суды.

Верховный суд вернул дело на рассмотрение суда первой инстанции. 26 апреля 2016 года Хозяйственный суд арестовал землю под сквером. 10 мая суд приступил к рассмотрению дела о возврате земельного участка под сквером Небесной Сотни по сути. Следующее заседание пройдет 8 июня. 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.