Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Аккредитация журналистов в "ДНР"/"ЛНР" не означает поддержку ими боевиков, - Репортеры без границ

Аккредитация журналистов в "ДНР"/"ЛНР" не означает поддержку ими боевиков, - Репортеры без границ

В организации призвали привлечь к ответственности лиц, обнародовавших личные данные аккредитованных в ОРДЛО журналистов

000

Украинские власти должны безотлагательно привлечь к ответственности лиц, обнародовавших личные данные украинских и зарубежных журналистов, аккредитованных в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые контролируются боевиками террористических организаций "ДНР" и "ЛНР". Такое мнение выразил глава отдела Восточной Европы и Центральной Азии международной правозащитной организации "Репортеры без границ" Иоганн Бир, передает Deutsche Welle.

Он выразил убеждение, что к подобным утечкам информации следует относиться очень серьезно, поскольку существует реальная угроза для журналистов, фигурирующих в этом списке. Бир подчеркнул, что журналисты просто делали свою работу, а сам факт того, что они получили аккредитацию в самопровозглашенных "республиках", не означает, что они поддерживают местные "власти".

Кроме того, по мнению "Репортеров без границ", в результате подобных утечек информации растет угроза для объективного освещения конфликта на востоке Украины. "Указывание на кого-то пальцем и обвинение в поддержке терроризма может иметь очень серьезные последствия не только для тех, кто был в сепаратистских "республиках" в прошлом, но и для тех, кто только планировал это сделать, что будет только способствовать углублению информационного вакуума в освещении событий", - отметил Бир.


Напомним, ранее сайт "Миротворец" опубликовал базу данных о более чем 4 тыс. журналистов, получивших аккредитацию в самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР". В ней, в частности, указываются личные контактные данные сотрудников медиа.

Украинские и зарубежные журналисты в своем заявлении 11 мая выразили возмущение обнародованием базы данных и призвали украинские власти и правоохранительные органы открыть уголовное производство по факту нарушения закона о защите персональных данных, давлении и угрозах журналистам, указанным в списке.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.