Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламент принял закон, позволяющий Луценко стать генпрокурором

Парламент принял закон, позволяющий Луценко стать генпрокурором

Это решение поддержали 258 депутатов

000

Верховная Рада Украины приняла в целом законодательные изменения, разрешающие назначать генеральным прокурором кандидата без юридического образования и с опытом работы в законодательном и правоохранительном органе. Такое решение поддержали 258 парламентариев из 372 зарегистрированных в сессионном зале, передает "РБК-Украина".

В частности, вынесенный на голосование законопроект №4645 изменяет требования к кандидату на должность прокурора и генпрокурора. В частности, теперь на должность главы ГПУ может претендовать кандидат, который имеет высшее образование и стаж работы в области права или опыт работы в законодательном и правоохранительном органе не менее 5 лет.

Вновь принятый закон определяет, что прокурором региональной прокуратуры может быть назначен гражданин Украины, имеющий стаж работы в области права не менее 3 лет, а прокурором ГПУ – кандидат, имеющий стаж работы в области права не менее 5 лет.

Для сравнения, действующее законодательство предусматривает, что кандидат на должность генпрокурора должен иметь высшее юридическое образование и стаж работы в отрасли права не менее 10 лет.


Напомним, 10 мая 2016 года Рада не приняла за законопроект, расширяющий круг лиц, которые могут претендовать на должность генерального прокурора Украины. Законопроект №4469 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины и Государственного бюро расследований поддержали лишь 224 народных депутата при необходимых 226 голосах.

Как известно, ведутся разговоры о возможности назначения на должность генпрокурора лидера парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Юрия Луценко, однако его кандидатура не соответствовала ряду требований к кандидату на эту должность. В частности, у Луценко нет высшего юридического образования.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.