Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Видео Суд решил допросить Януковича по видеосвязи в деле о расстреле Майдана

<span class="label red">Видео</span> Суд решил допросить Януковича по видеосвязи в деле о расстреле Майдана

Адвокаты уже пообщались с беглым экс-президентом

000

Святошинский районный суд Киева решил допросить по видеоконференцсвязи беглого экс-президента Виктора Януковича в деле против пяти бывших сотрудников "Беркута", обвиняемых в расстреле 48 активистов Евромайдана. Об этом сказал на заседании суда в четверг председательствующий судья Сергей Дячук, передают "Украинские новости".

В ходе подготовительного заседания в четверг адвокаты экс-беркутовцев заявили ходатайство о допросе Януковича по видеоконференцсвязи из Москвы.

Адвокат Александр Горошинский в частности рассказал о своей встрече с Януковичем. Он сказал, что шесть часов проводил опрос беглого экс-президента как участника следственного действия. Соответствующий протокол опроса и видеозапись общения с ним адвокат передал суду.

На видеозаписи видно, как Янукович на фоне украинского флага рассказывает своему адвокату Владиславу Сердюку и адвокату Горошинскому свою версию событий на Майдане. Он также выразил согласие быть допрошенным украинским судом по видеосвязи и подписал соответствующие документы.

Также защитники экс-беркутовцев попросили суд допросить по видеосвязи бывшего командующего Внутренними войсками Станислава Шуляка. Его согласие на указанное следственное действие адвокаты также передали суду.

Прокуратура и сторона потерпевших выступили против допроса Януковича и Шуляка по видеоконференцсвязи из России. Суд решил удовлетворить ходатайство защиты о допросе ряда лиц, в том числе и Януковича. При этом суд обязал адвокатов экс-беркутовцев обеспечить явку всех допрашиваемых и подготовить документы о международно-правовой помощи для допроса по видеоконференцсвязи Януковича и Шуляка.



Напомним, в конце ноября 2013 года отказ украинской власти от подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом и избиение бойцами "Беркута" в ночь на 30 ноября десятков студентов на Майдане Независимости в Киеве привели к возникновению самых массовых за всю современную историю государства протестов.

Акции протеста, которые продолжались с конца ноября до конца февраля 2014 года, получили названия Евромайдан, Майдан, а позже – Революция Достоинства.

В феврале 2014 года во время столкновений протестующих с силовиками в центре Киева погибло более ста человек, сотни были ранены, большинство из них – 20 февраля. По данным Генпрокуратуры, во время Евромайдана пострадали 2,5 тыс. человек.

5 февраля 2016 года глава СБУ Василий Грицак и генпрокурор Виктор Шокин доложили президенту Петру Порошенко о том, что якобы найдено оружие, из которого были убиты активисты Майдана.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.