Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

ФСБ задержала в Крыму заместителя главы Меджлиса Умерова

ФСБ задержала в Крыму заместителя главы Меджлиса Умерова

Оккупанты увезли Ильми Умерова в Симферополь, его обвиняют в сепаратизме

000

Сотрудники ФСБ России в четверг задержали в оккупированном Бахчисарае заместителя главы Меджлиса крымских татар Ильми Умерова. Об этом сообщил на своей странице в Facebook глава Меджлиса, народный депутат Украины Рефат Чубаров.

"В оккупированном Бахчисарае карателями ФСБ задержан заместитель председателя Меджлиса крымскотарского народа Ильми Умеров. В настоящее время его везут в Симферополь для предъявления "обвинения", - написал он.

Часом ранее Умеров опубликовал на своей странице в Facebook информацию о задержании крымских татар в Бахчисарае по подозрению в членстве в организации "Хизб ут-Тахрир", которая в России признана экстремистской. "Задержали просто верующих и соблюдающих ислам. Говорить о презумпции невиновности не хочется, так как и прокурор, и суды в так называемой республике Крым просто прислуживают ныне действующей оккупационной власти", - написал он.

Называющая себя "прокурором Крыма" Наталия Поклонская в комментарии СМИ заявила, что против Умерова возбуждено уголовное дело о сепаратизме. "Прокуратурой Республики Крым изучено процессуальное решение следственного отдела УФСБ о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 280.1 УК РФ в отношении Ильми Рустумовича Умерова. Он подозревается в совершении публичных призывов и действий, направленных на изменение территориальной целостности РФ", – цитирует ее слова ТАСС.

По словам Поклонской, такие призывы он сделал в марте 2016 года, находясь на территории Украины, когда выступал в прямом эфире телеканала АТР. "Затем выступления Умерова было размещены в сети интернет", – рассказала она.


Напомним, 26 апреля "Верховный суд" оккупированного Россией Крыма признал Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретил его деятельность.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд назвал запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа угрозой для всех крымских татар, и призвал "власти Крыма" отменить это решение.

Меджлис крымскотатарского народа существует с 1991 года. В 2014 году он был одним из немногих органов, открыто сопротивлявшихся аннексии Крыма, а после нее выступал с критикой отношения российских властей к крымским татарам.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.