Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Исчезла первая печатная книга в Украине из библиотеки Вернадского

Исчезла первая печатная книга в Украине из библиотеки Вернадского

Пропал старопечатный "Апостол" Ивана Федорова 1574 года

000

10 мая из отдела старопечатных и редких изданий Национальной библиотеки Украины имени В.И.Вернадского исчез старопечатный "Апостол" Ивана Федорова 1574 года. Об этом сообщает "Радио Свобода".

"Мы контактируем с органами розыска, но разглашать подробности я не буду", – сказал директор библиотеки Владимир Попик. По его словам, по данному факту открыто уголовное производство.

В пресс-службе главного управления Национальной полиции в Киеве сообщили, что заявление об исчезновении старопечатной книги из библиотеки не поступало.

Издание "Апостол" имеет большую научную и историческую ценность, является первой печатной книгой в Украине. Известно о существовании более 90 экземпляров этого издания. Книга содержит церковнославянский перевод "Деяний и посланий апостольских". Стоимость такой книги на черном рынке может достигать полумиллиона долларов.

Ранее журналист Дмитрий Гнап сообщил, что один экземпляр книги "Апостол" ("Львівський Апостол", "Діяння та послання апостольські"), которая была издана Иваном Федоровым во Львове в феврале 1574 года, был обнаружен участниками Евромайдана в Межигорье.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.