Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Внеконкурсное поступление в вузы отменяется, – Минобразования

Внеконкурсное поступление в вузы отменяется, – Минобразования

Но некоторые абитуриенты смогут участвовать в конкурсе по результатам вступительных экзаменов, а не ВНО

000

В этом году отменено внеконкурсное поступление и целевой прием в высшие учебные заведения Украины. Об этом заявила первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун в ходе брифинга относительно особенностей вступительной кампании в 2016 году, передает УНИАН.

"Это проблемные вопросы всех предыдущих вступительных кампаний. У нас годами существовала практика, когда отдельным категориям из политических или других соображений предоставлялось право поступления вне конкурса вопреки прямой норме Конституции, согласно которой граждане имеют право получать высшее образование в государственных и коммунальных вузах на конкурсной основе. Сейчас это приведено в соответствие с нормой Конституции. Все будут поступать по конкурсу", – сказала Совсун.

Вместе с тем, добавила она, будут отдельные категории абитуриентов, которые смогут участвовать в конкурсе по результатам вступительных экзаменов, а не ВНО.

Совсун уточнила, что это три категории абитуриентов: лица, имеющие заболевания, которые могут быть препятствием для прохождения ВНО; дети-сироты; а также лица, которые законом признаны участниками боевых действий, защищавшие независимость и территориальную целостность Украины, участвовавшие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения. Эта норма в настоящее время внедряется в Условия приема в вузы.

На поступление по результатам ВНО или экзаменов по выбору имеют право: лица, уволенные с военной службы (в т.ч. демобилизованные) после 3 ноября 2015 года, и лица, которые проходят военную службу (кроме военнослужащих срочной службы).

На зачисление в вузы по собеседованию имеют право лица, которые стали инвалидами вследствие ранений, увечья, контузии или других повреждений здоровья, полученных во время участия в Революции Достоинства, и признанные инвалидами войны.

По информации Минобразования, граждане, которые проживают на временно оккупированной территории в Крыму или переселились из нее, имеют право на получение высшего образования на конкурсной основе за средства государственного бюджета в порядке и в пределах квот, определенных МОН. Соответствующий приказ министерства будет подписан в ближайшее время.

Для лиц, местом жительства которых является территория проведения АТО (на период ее проведения) и которые получили документы о среднем образовании, прием на обучение в один из вузов, который находится на территории Луганской и Донецкой областей (где осуществляют свои полномочия областные военно-гражданские администрации), а также вузов, эвакуированных с территории проведения АТО и временно оккупированной территории, может осуществляться как на общих основаниях, так и на конкурсной основе по результатам вступительных экзаменов.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.