Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Суд Лиона не прекращал международный розыск Януковича, - ГПУ

Суд Лиона не прекращал международный розыск Януковича, - ГПУ

Доступ к его карточке приостановлен лишь на время рассмотрения апелляции

000

Суд Лиона приостановил публикацию файлов относительно международного розыска беглого экс-президента Украины Виктора Януковича, но не сам розыск. Об этом заявил в комментарии hromadske.ua начальник отдела управления спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Юрий Безщасный, который непосредственно является старшим следственной группы по делу Януковича.

Он добавил, что доступ к этим файлам остановлен лишь на время рассмотрения жалобы Януковича, которую тот подал на розыск в суд Лиона.

Безщастный также отметил, что управление еще два месяца назад обращалось в Интерпол по информации о розыске экс-президента Украины. Ответ еще не получен. "Я сомневаюсь, что он может выехать куда-то за пределы России", - добавил он.

Следователь отметил, что Янукович, согласно процессуальному кодексу, мог бы предоставить письменные показания по делу в отношении него, но этого не делает. Также через адвокатов подозреваемого ему предлагали другие способы дать показания: прийти в посольство Украины или консульство на территории Российской Федерации, чтобы там можно было установить его личность и допросить в режиме видеоконференции. На это тоже не было положительного ответа.

В то же время ни один из уполномоченных органов РФ не предоставил утвердительных ответов о том, что Янукович действительно находится в России, поэтому получить разрешение от компетентных органов на допрос Януковича на территории России не представляется для украинских следователей возможным, добавил Безщастный.


Напомним, ранее в Transparency International заявили, что беглый экс-президент Украины Виктор Янукович и и бывший премьер-министр Николай Азаров получили гражданство РФ. В свою очередь, в Кремлеэту информацию опровергли.

Виктор Янукович покинул Украину в феврале 2014 года во время массовых акций протеста на Майдане Независимости, участники которых требовали его отставки. В феврале 2015 года Верховная Рада лишила его звания президента Украины.

Янукович выехал на территорию России, где и проживает в настоящее время. В Украине в отношении него открыт ряд уголовных производств.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.