Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Карты в руки. Сумеет ли Юрий Луценко перезагрузить ГПУ

Карты в руки. Сумеет ли Юрий Луценко перезагрузить ГПУ

Переписанный закон о прокуратуре не только позволил Юрию Луценко стать генпрокурором — он даёт ему огромные полномочия кардинально перетасовать ГПУ

000

"Я иду в Генеральную прокуратуру, чтобы благодаря принятому закону завести туда новых людей с юридическим образованием, которые никогда там не были. Верю, что только так можно превратить генеральный могильник в настоящего адвоката страны и людей", — заявил Юрий Луценко, выступая перед народными депутатами в день своего назначения генпрокурором.

Луценко всячески подчёркивает, что в случае провала на новой должности его политическая карьера закончится. И даже отмерил себе срок для получения результата — полтора года. Он обещает, что за это время прокуратура превратится в "подлинно новый европейский институт". Чтобы разобраться с делами в ведомстве, новый генпрокурор взял недельный тайм-аут в общении с прессой. За него перед журналистами приходится отдуваться бывшим коллегам Луценко по парламенту. Народный депутат Павел Ризаненко (Блок Петра Порошенко) уверяет, что приоритетом работы главного прокурора страны станет наказание экс-президента Виктора Януковича (генпрокурор может лично представлять в суде обвинение против него), завершение расследования дел по Евромайдану и возврат в Украину арестованных средств "семьи" беглого президента.

Луценко всячески подчёркивает, что в случае провала на новой должности его политическая карьера закончится

В то же время критики назначения политика Юрия Луценко генпрокурором, в том числе среди "проевропейской оппозиции", заявляют, что на новом посту он так и останется политической фигурой. В какой-то мере это подтвердил и сам Луценко, придя уже в качестве генпрокурора на заседание фракции БПП, где лично представил кандидатуру своего сменщика на посту главы фракции — Игоря Грынива. Впрочем, сам генпрокурор обвинения в ангажированности в свой адрес традиционно отвергает, заявив, что даже Давида Сакварелидзе возвращать в кресло замглавы ГПУ не собирается, поскольку тот "выбрал политику".

Благодаря изменениям в законе о прокуратуре Юрий Луценко не только смог стать генпрокурором (теперь, чтобы возглавить ведомство, не обязательно иметь юридическое образование), но и получил широкие кадровые полномочия. Это касается не только возможности привлекать на работу в прокуратуру людей "не из системы". Почти на год отложено начало работы недавно созданных органов прокурорского самоуправления, Квалификационно-дисциплинарной комиссии и Совета прокуроров Украины, так что теперь все полномочия по назначению прокуроров будут в руках Юрия Луценко. При этом проведения конкурсов, по результатам которых выбирали бы прокуроров, переписанный закон не предусматривает. "Очевидно, отказ от закреплённых законом конкурсов — следствие политических договорённостей, чтобы законопроект (об изменениях в законе о прокуратуре) набрал необходимое количество голосов депутатов", — считает экс-заместитель генпрокурора Виталий Касько.

В то же время Луценко обещает, что состав Генеральной инспекции, которая будет заниматься внутренними расследованиями в самой ГПУ, сформируют на открытых конкурсах. Результаты работы этой инспекции генпрокурор сможет передать в Государственное бюро расследований (ГБР), формирование которого никак не закончится. А вот дела, которые уже находятся в ведении прокуратуры, в ГБР передавать не станут, следователи прокуратуры будут вести их и дальше, вплоть до двух лет.

Вспомним, что будет...

 Ян Валетов

писатель

 

А давайте немного поиграем в пифий?

Я в связи с назначением Юрия Витальевича генпрокурором без образования.

В принципе, имея возможность увидеть, какую хрень творят на этом месте люди со специальным образованием, я ничего против не имею. Тем более что Луценко человек начитанный, эрудированный, разносторонний и может выбрать компетентных консультантов. Такая система намного лучше старой, когда в Генпрокуратуре сидела рафинированная сволочь, специально наученная в профильном институте брать "отпускные" в валюте.

Не в "необразованном" Юрии Витальевиче проблема, проблема в том, что его появление в прокурорском гадюшнике ровным счётом ничего не поменяет в системе. Тамошние насосавшиеся крови юридически подкованные клопы могут только делать вид, что не воруют и взяток не берут. Они просто ничего другого делать не умеют. Их пребывание на посту без средств к обогащению совершенно бессмысленно. Поэтому их задача выждать, пока красивые планы нынешней власти (были б они ещё и искренними!) окончательно превратятся в галлюцинацию, а потом снова приняться за своё.

Их функциональные обязанности вовсе не в надзоре за законностью, а в заработке на её нарушении.

И вот в этот аквариум с пираньями и пиявками запускают Луценко.

Что делать новому генпрокурору? Как поломать систему и не заработать инфаркт или несколько новых дырок в организме?

Вы понимаете, о каких суммах идёт речь ежемесячно? Да за такой рынок закатать в бетон — два раза плюнуть!

Представьте себе, что вы заходите в камеру к махровым уголовникам, убийцам, насильникам и беспредельщикам с просьбой от администрации тюрьмы навести "на хате" порядок. Причём администрация сама в пуху "по самое не могу" и беспредельничать умеет мастерски. Много вы в таких условиях навоюете?

"Судя по тому, как Порошенко лоббировал и продавливал это назначение, президент многого ждёт от Луценко. И есть у меня опасение, что ждёт он не кристальной честности и неподкупности, а нужных решений"

Луценко в роли "карающего меча президента" звучит здорово, только есть одна деталька... Прокурор должен быть карающим мечом закона, а не президента. Если он орудие в чьих-то руках, то он не прокурор, а наёмный убийца или флибустьер с лицензией, и тут его юридическое образование ровным счётом ничего не значит.

Давайте погадаем, что будет делать Юрий Витальевич на новом месте?

Пока он отказался сидеть в кабинете Пшонки, что похвально теоретически, а практически всей Украине по барабану.

Кого будет сажать новый генеральный?

Врагов режима? Врагов президента, врагов собственных? По закону или по принципу революционной целесообразности? Ему есть за что отомстить, не так ли?

Судя по тому, как Порошенко лоббировал и продавливал это назначение, президент многого ждёт от Луценко. И есть у меня опасение, что ждёт он не кристальной честности и неподкупности, а нужных решений.

Я не знаю, насколько Луценко сможет противостоять Администрации и гаранту, но сомневаюсь, что специальное юридическое ему бы помогло.

Аморальные времена требуют действий от моральных авторитетов. У нас пока с моральными авторитетами затык. Кадровый голод. От уголовных не продохнёшь, а вот как только дело заходит о принятии непопулярных у нашей политической верхушки решений, вопрос о морали уходит на задний план и там исчезает.

Кто готов дать кандидатуру для первой посадки? Кого принесёт в жертву украинский политикум? Кого Юрий Витальевич расчленит обсидиановым ножом под бурные аплодисменты прессы?

Первые десять посадок — и мы поймём, зачем пришёл в прокуратуру Луценко.

И ещё...

На месте Юрия Витальевича я бы внимательно следил за спиной. Уж больно нехорошие слава и репутация у заведения, которое он возглавил.

По материалам: Ian Valietov / Facebook

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.