Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Видео Рада переименовала Днепропетровск в Днепр

<span class="label red">Видео</span> Рада переименовала Днепропетровск в Днепр

И вернула Днепродзержинску историческое название Каменское

000

Верховная Рада Украины в рамках выполнения закона о декоммунизации переименовала областной центр Днепропетровск в Днепр. Соответствующий проект постановления №3864 в целом поддержали 247 народных депутатов, передает телеканал "112 Украина".

Вопрос переименования Днепропетровска вызвал очень бурную дискуссию в сессионном зале. Большинство выступавших парламентариев поддержали название "Днепр". Исключением стал депутат от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул, который выразил протест против этого переименования и предложил сохранить название "Днепропетровск", посвятив его святому Петру. При этом во время выступления Вилкула зал скандировал "Ганьба!".

Также Верховная Рада на заседании в четверг вернула городу Днепродзержинску Днепропетровской области его историческое название - Каменское, которое населенный пункт носил до 1936 года. Соответствующий проект постановления №4085 в целом поддержали 249 народных депутатов.

Этим же документом парламент переименовал еще пять украинских городов.



Напомним, 29 декабря 2015 года Днепропетровский городской совет принял решение оставить городу нынешнее название и считать его названным в честь святого Петра. Также депутаты обратились к Верховной Раде с просьбой сохранить Днепропетровску его название.

Отметим, после вступления в силу 21 мая 2015 года закона, запрещающего коммунистическую и нацистскую пропаганду в Украине (закон о декоммунизации), переименованию подлежит множество улиц и площадей, а также населенных пунктов Украины, в том числе два областных центра – Кировоград и Днепропетровск.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.