Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Возвращение Надежды Савченко

Геращенко ожидает прогресса по освобождению Савченко, Солошенко и Афанасьева к концу мая

Геращенко ожидает прогресса по освобождению Савченко, Солошенко и Афанасьева к концу мая

Обмен заложников, которых удерживают боевики в Донбассе, по-прежнему заблокирован террористами

000

До конца мая ожидаются позитивные новости по поводу незаконно осужденной в РФ народного депутата, делегата Украины в ПАСЕ, украинской летчицы Надежды Савченко, политзаключенных украинцев в РФ Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева. Об этом заявила первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе Ирина Геращенко, передает 112.ua.

"Наша гуманитарная подгруппа ведет очень большую работу для освобождения заложников. Мы ожидаем до конца месяца позитивные новости по поводу решения судьбы Надежды Савченко, а также политзаключенных, которые удерживаются в РФ – Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева. Я хочу отметить, что президент держит вопрос освобождения заложников на личном контроле… Если говорить об освобождении заложников, которых удерживают в оккупированном Донбассе, там сегодня 112 украинцев – это военные и гражданские, и пока процесс их освобождения заблокирован, боевики требуютпринять амнистию", – заявила Геращенко.


Напомним, 22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области (РФ) приговорил украинскую политзаключенную Надежду Савченко к 22 годам заключения в колонии общего режима и штрафу в 30 тыс. рублей. Суд назвал украинку виновной в пособничестве убийству тележурналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина и незаконном пересечении границы РФ.

Приговор в отношении Надежды Савченко вступил в силу 5 апреля. Накануне стало известно, что Савченко окончательно отказалась подавать на него апелляцию

18 мая сообщалось, что документы о передаче Украине незаконно осужденной в РФ народного депутата, делегата Украины в ПАСЕ, украинской летчицы Надежды Савченко поступили министерство юстиции РФ.

в октябре 2015 года российский суд приговорил Юрия Солошенко к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима. 73-летнего гражданина Украины, бывшего генерального директора полтавского госпредприятия "Знамя" суд оккупантов обвинил в шпионаже – якобы, он пытался приобрести изделия для восстановления средств ПВО Украины.

Геннадий Афанасьев был арестован в мае 2014 года по делу "террористов группы Сенцова". Вместе с украинским режиссером Олегом Сенцовым, Александром Кольченко и Алексеем Чирнием Геннадия Афанасьева признали виновным в подготовке террористических актов в оккупированном Крыму.

8 апреля 2016 года Минюст России поручил тюремной службе подготовить документы для решения вопроса о передаче Украине четырех политзаключенных: Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко для дальнейшего отбывания наказания на родине.

12 мая сообщалось, что осужденных в России украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко доставили в следственный изолятор "Лефортово" в Москве из колоний, где они находились.

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.