Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Новости партнеров Красиво жить не запретишь. Кто раскупает элитную недвижимость в стране?

<span class="label">Новости партнеров</span> Красиво жить не запретишь. Кто раскупает элитную недвижимость в стране?

В этом году продажи «лакшери» квартир резко пошли вверх

000

По состоянию на конец декабря, на первичном рынке страны продавали квартиры около 200 жилкомплексов. Общее предложение составило порядка 40 тыс. квартир суммарной площадью порядка около 2,7 млн кв. м.

Подавляющее число предлагаемого на продажу первичного жилья – это, как и в прежние годы, эконом сегмент. Однако его доля в прошлом году начала снижаться. По оценкам экспертов, в 2013 г бюджетный сегмент «первички» занимал около 60%, в 2014 г он вырос до 85%, но в 2015 г показал снижение до около 80%.

Снижение произошло за счёт роста интереса к жилью классов «бизнес» и «премиум». При этом последний сегмент показал наиболее существенный рост. Так, по данным агентств недвижимости «Благовест» и ParkLane, в марте 2016 г объём сделок на рынке элитной недвижимости вырос по сравнению с февралём на 18%, или $4,8 млн.

Чего изволите?

По всей видимости, повышение интересов к элитному жилью связано со стабилизацией экономики. Украинские предприниматели решили, что не стоит больше «сидеть на чемоданах» и думать об эмиграции. При этом предложение элитного жилья отстаёт от спроса. Построить элитный жилкомплекс непросто. Риелторы в числе основных требований называют красивый вид из окон и большое количество света, оригинальный дизайн дома, использование экологически чистых материалов, наличие удобных транспортных развязок и подземного паркинга. Важны и удобства в доме – собственный тренажёрный зал, клубная комната для проведения мероприятий, охрана. Но, девелопер, сумевший выполнить столь непростые требования, не останется в накладе.

К примеру, крупный американский девелопер Amstar, который более 25 лет реализует проекты в сфере недвижимости в США, Европе и Западной Азии, решил зайти в Украину в разгар кризиса. И не ошибся в своём расчёте. Несколько месяцев назад компания сдала на Печерске жилой комплекс премиум-класса на 100 апартаментов Skyline. И уже спустя короткое время треть квартир оказалась распроданной. Это при том, что продажи стартовали лишь после сдачи комплекса в эксплуатацию, так как компания принципиально продаёт лишь готовое жильё, а не обещания застройщика. То есть, квартиры в жилкомплексе продавали по честной цене готового к заселению жилья, а не со скидками на риск замораживания строительства незавершённого объекта.

В самой компании успех жилкомплекса склонны приписывать его красоте и удобству: клубной комнате с библиотекой, камином и фешенебельной итальянской мебелью; окнам во всю ширину стены с видом на Печерские холмы; сервисной службой, которая по первому звонку клиента выполнит любое его поручение – от замены лампочки до заказа авиабилетов; а также дизайну, над которым поработала немецкая студия M2R, портфолио которой включает vip-терминал лондонского аэропорта Хитроу.

А кто соседи?

Любопытно, что в прошлом году существенно поменялся портрет типичного покупателя жилья премиум — класса, что также иллюстрирует изменение политической и экономической ситуации в стране. Если в 2014 г больше половины элитных квартир купили предприниматели с оккупированных территорий Донбасса и Крыма, решившие переехать в Киев, то в 2015 г основными клиентами элитных жилкомплексов с готовыми квартирами стали руководители украинских компаний, экспаты. Они ищут жильё высокого уровня, но не имеют времени на ремонт.

Стало массово покупать элитное жильё и руководство IT – компаний. Эта отрасль экономики интенсивно развивается и в последние годы капиталы владельцев и топ — менеджеров IT – фирм существенно увеличились. К примеру, именно «айтишники» – основные покупатели и арендаторы премиум — жилья во Львове, где расположены офисы крупнейших аутсорсинговых компаний. Этот тренд изменил портрет среднестатистического покупателя элитной квартиры. Если раньше это был солидный мужчина возраста от 35 лет, то сейчас престижное жильё всё чаще покупают молодые люди до 30 лет.

Интересно и то, что в премиум — сегменте в прошлом году доля квартир, которые покупают для сдачи аренду, упала вдвое, до 10%. Зато появился новый тренд – компании, которые из-за валютных ограничений НБУ не могут купить валюту и вывести её на заграничные счета, покупают несколько квартир. Таким образом они переводят гривну в более стабильную «валюту» элитной недвижимости. Не секрет, что специфика украинской экономики такова, что в период кризисов на товары премиум – класса спрос (а соответственно и их цена) падает меньше всего. Поэтому элитное жильё всегда можно без особых потерь превратить в оборотные средства.

Что по чём?

В 2015 г квартиры в комплексах бизнес – класса (таких, как «Новопечерские Липки», «Парк Авеню» и «Оболонь Резиденс») продавались по ценам от $1,5 тыс. за кв. м. В жилкомплексах премиум — класса (это, к примеру, PecherSky и CentralPark) цены стартовали от $2,2 тыс. за кв. м. Жильё же клубного формата, которое относится к верхнему сегменту премиум — класса (к таким жилкомплексам можно отнести уже упомянутый Skyline, Pechersk Hills и Renaissance Residences) продавалось по цене от $2,7 тыс. за кв. м.

При этом, по утверждению опрошенных нами риелторов, снижение цены на элитное жильё в долларовом эквиваленте за 2015 г составило менее 20%. В то время как жильё эконом класса за год подешевело в твёрдой валюте на 25 — 40%.

Такой тренд объясняется сложностью строительства элитных комплексов. Как уже говорилось, покупатели элитного жилья достаточно требовательны и предпочитают приобретать уже готовые квартиры. А выделение подходящего для строительства участка, проектирование, строительство и сдача в эксплуатацию дома, это достаточно длительный и затратный процесс. Поэтому для большинства девелоперов выгоднее сосредоточится на комплексах класса «комфорт» и «эконом». На них за счёт продаж квартир ещё до начала строительства легче получить оборотные средства.

Одним словом, в ближайшее время предложение премиального жилья вряд ли резко вырастет. Более того, некоторые из риелторов предполагают, что рост спроса на этот тип жилья приведёт к стабилизации цен в долларах и даже их незначительному росту. Хотя, по большому счёту, ситуация на рынке элитной недвижимости, существенно зависит от макроэкономических показателей страны и курса национальной валюты. Поэтому в наши дни делать какие-то прогнозы – неблагодарное дело.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.